繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

水温42℃ 大学城冒出大温泉 规模仅次于梨树湾
2008-02-18 10:32:53
华夏经纬网

规模可能仅次于梨树湾温泉,日出水量超过3000立方米      

    今后,市民泡温泉又将增添一个好去处。记者昨日从市地勘局召开的年度工作会上获悉,目前,地勘部门已在大学城成功打出温泉,大学城温泉的规模可能仅次于梨树湾温泉,将成为主城规模第二大的温泉。

    位于二环高速大学城下道处

    “通过前期对大学城地区地热钻探,最终在去年底成功打出了温泉,温泉位于二环高速公路大学城下道处。”据市地勘局副局长汪小昆介绍,大学城温泉的规模仅次于梨树湾温泉,日出水量超过3000立方米,水温为42℃左右。“目前,温泉的开发正在洽谈之中。”汪小昆说。

    除了大学城,去年,市地勘局还开展了巫山县大昌镇地热资源详查,北碚区十里温泉城的前期论证也在进行中。汪小昆表示,随着“五方十泉”的推进建设,及越来越多的地热资源被发现,重庆将成为名副其实的“温泉之都”。

    重庆首次在国外合作开矿

    今年,我市地质矿产勘查迈出了“走出去”的第一步。据相关人士透露,今年1月底,我市与老挝签订了一份为期20年的金矿合作开采协议,这是我市首次与国外签订金矿合作开发协议。据了解,该金矿面积达64平方公里。

    目前,市地勘局107地质队已在老挝注册成立了公司。下月初,我市的地质勘测队将正式进驻这座金矿。有关人士表示,除了金矿,我市还在老挝努力申办锰矿、铅银矿的探矿权。

    主城“地质生态图”有望出炉

    涪陵为什么适合榨菜生产,奉节为何盛产柑橘,这都与它们的生态地质有关。市地勘局有关人士透露,目前,我市对三峡库区的地质背景以及适合种植哪些特色农产品已了如指掌。

    哪些地方容易污染饮用水,哪块地质不适合建工厂,从去年开始,地质勘查部门把目光转向了对主城区多目标生态地球化学调查。主城“地质生态图”完成后,将为我市的城市规划建设布局、地方病防治及饮用水安全等提供重要参考。“主城‘地质生态图’有望明年出炉。”汪小昆说。

    近年来,我市加大了“寻宝”力度。比如,川东南地质队通过在巫山桃花矿区艰苦工作,创新找矿手段和找矿方法,发现了储量上亿吨的大型铁矿石矿床,为重钢集团解决资源问题奠定了基础。(记者 林克勇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有