繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

今年重庆新人结婚扎堆 “夜宴”待客请避高峰
2008-02-18 10:27:44
华夏经纬网

    预计主城2008年将有7万对新夫妻,创历史新高

    今年是结婚高峰年,不少新人都想借着奥运年办完人生大事。想预订婚宴,特别困难。记者昨日从市内不少星级酒店了解到,“夜宴”待客,正成为一种新的流行方式,因为它可以避开高峰,同时也节约了成本。

    今年结婚高峰年

    2月13日,是春节长假后上班的第一天。记者在主城各区结婚登记处看到的,是一派繁忙的景象,有的地方还排起了长龙。从数据上看,上周虽然只上了3天班,但江北、九龙坡等区域的结婚登记数量,都超过了100对,平均每天办理30对以上。

    “估计选择今年结婚的人数将创历史新高。”市婚姻登记中心负责人估计,仅主城区,选择今年结婚的新人,就将达到7万对。

    据分析,结婚扎堆,有两个原因:一是今年是2008年,既带“2”,又带“8”,民间认为是个好彩头,年头喜庆;二是今年我国将举办奥运会,选择今年结婚,很有意义。

    酒席普涨100元

    “我们打算今年上半年结婚,在年底生个奥运宝宝。”大年初六开始,袁先生和妻子到主城规模较大的酒店询问婚宴情况时,得到的几乎都是:“对不起,5月份之前的婚宴已经订满了。”

    现在预订今年上半年的婚宴,确实有些困难。而想在吉日预订规模较大的酒店,更是难上加难。

    “每桌酒席价格都调高了100元。”市内一三星级酒店宴会负责人告诉记者,今年结婚,成本比往年高,一般的星级酒店,每桌酒席价格都在700元—800元之间,若加烟酒,婚宴成本更高。

    举行“夜宴”待客

    婚宴难预订,其实只是周末。

    记者采访中了解到的一些新人的做法,新人不妨可借鉴一下。他们婚礼照样举办,不在周末,在平时,且在夜间。

    据悉,夜间婚礼场地布置不必那么复杂,晚上租车更便宜,酒店也更容易预订,另外夜间婚礼在酒店还有一些优惠活动,用餐可以打折,降低了结婚成本。 本组稿件由本报记者 任明勇 采写
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有