繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

360万学生今春开学不交教材费 9点上课提前执行
2008-02-14 10:51:11
华夏经纬网

  350多万学生今春开学不交教材费

    农村地区义务教育阶段学校就读学生、主城九区城市学校就读享受低保政策家庭学生、进城务工家庭经济困难农民子女均将享受免费的国家课程教科书和地方教材

     开学在即,我市350多万农村学生和贫困学生
又可享受到好政策。记者昨日从市教委获悉,从今年春季学期开始,我市有350多万学生不用再交教材费,将享受免费的国家课程教科书和地方教材。

    享受免费教科书的对象包括:在农村地区(含县镇学校)义务教育阶段学校就读学生,在主城九区城市学校就读的享受低保政策家庭学生,进城务工家庭经济困难农民子女。

    免费教科书分国家课程教科书和地方教材两种。语文、数学、思想品德、生物、历史、音乐、美术等按照不同年级开设的国家课程,我市设置的公民素养、巴渝风情、环境资源、特色艺术、探索创新、时事政策、公共安全、民族团结等地方课程,学生均能免费获得教科书。中央财政和市级财政分别承担两类免费教科书的资金。

    据介绍,国家免费教科书的标准为小学生每生每期45元,初中生每生每期90元;地方教材免费教科书标准为小学生每生每期12元,初中生每生每期15元。

    市教委要求,对义务教育阶段学生免费提供教科书后,不得向学生预收教科书费用,不得向学生统一收费征订教辅资料,严禁以任何名目向学生收取涉及教材的一切费用。(重庆日报 记者 吴秀萍 实习生 王单丹)

    9点上课今春提前执行

    360万中小学生不缴书费 主城城市学生免收杂费 4学科使用循环教科书

    市教委最新消息称,原定于今年冬季实行的中小学上课时间推迟到九点,提前到今年春季开学实行。市教委有关负责人介绍,将近有6个月时间都是上午9点钟上课,这一政策先在主城区及有条件的区县试行。

  360万学生不缴书费

    同时,我市360万农村学生和贫困学生将享受免费的国家课程教科书和地方教材,免费的国家教科书包括:小学一到二年级:品德与生活、语文、数学、音乐、美术;小学三到六年级:品德与社会、语文、数学、音乐、美术、英语、科学、综合实践(信息技术)。初中一年级:思想品德、语文、数学、外语、生物、历史、地理、音乐、美术、体育与健康、综合实践活动(信息技术等)。初中二年级:思想品德、语文、数学、外语、物理、生物、历史、地理、音乐、美术、体育与健康、综合实践活动(信息技术等)。初三年级:思想品德、语文、数学、外语、物理、化学、历史、音乐、美术、体育与健康、综合实践活动(信息技术等)。地方免费教材包括:公民素养、巴渝风情、环境资源、特色艺术、探索创新、实事政策、公共安全、民族团结等。

    市教委要求,对义务教育阶段学生免费提供教科书后,不能向学生统一收费征订教辅资料,严禁以任何名目向学生收取涉及教材的一切费用。此外,主城九区的10多万城市学生将在今年免收杂费。

    4学科使用循环教科书

    今春开学起,我市360万义务教育经费保障机制阶段的学生开始使用循环教科书,循环教科书小学为《科学》、《音乐》、《信息技术》、《美术》(或《艺术》)。初中为《音乐》、《美术》(或《艺术》)、《体育健康》、《信息技术》。纳入循环教科书的教材都是平时使用率较少的科目,这些科目一周一般只有2~3节课。循环教科书由学校集中管理,学生免费使用,但不属于学生个人所有。学生不能在书页上涂改、勾画、书写,不得折叠书角,损毁图书将赔偿。( 记者 程微曦)

来源:重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有