繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

今起10万岗位任你挑 首场招聘不见"待遇面议"
2008-02-13 10:43:04
华夏经纬网

    昨天上午,重庆节后首场招聘会在华威人才解放碑市场举行,记者在现场看到,底薪、提成、福利、奖金、保险……都标注得清清楚楚,不少求职者也对薪酬大胆发问。专家称,《劳动合同法》实施后,对用人单位的招聘行为提出了严格要求。

  趋势:单位适应新法

    记者在华威人才解放碑市场看到,由于春节大假还未结束,招聘会并没有吸引太多求职者参加,但企业却十分积极,百余家企业都在现场摆下了展位。“待遇面议”这个词语在招聘海报上也难现踪影,大多数用人单位都将招聘的岗位特点、薪水、相关要求等一一列出。

    关先生想应聘一家机械企业的销售员职位,“签劳动合同么,买哪几种保险,年假有多长?”他一口气抛出三个问题,招聘代表都进行了详尽解答。关先生之前就仔细学习过《劳动合同法》,“以前找工作都不敢问,现在我们有法律支持了。”

  机会:两场提供4万职位

    “好的展位早就没有了,整个展馆的招聘位几乎都被订完了。”联英人才本月23日至24日将在陈家坪展览中心举行春季大型人才交流会,近千个招聘展位几乎被抢订一空。

    同样的情况在华威、南岸和九龙坡人才市场出现。华威人才本月22日至23日将在南岸国际会展中心举行的春季人才大型招聘会,展位也早早被企业预订一空。联英与华威人才两场春季大会将连续举行3天,预计将有近2000企业入场,提供职位数将创纪录地达到4万多个。

    “春节前预订的企业就比去年增加不少。”华威人才负责人表示,《劳动合同法》实施后,企业开始更加重视人才,在招聘上也愿意投入更多成本,“严进严出的招聘趋势开始显现。”

  行情:机械行业最缺人

    作为专业的机械行业人才市场,九龙坡人才市场从明日起将连续举行4场机械行业专场招聘会,格力、宗申、隆鑫、海尔这些名企都将参加,市场负责人表示,“从一线操作员到持证工程师,企业都非常需要。”

    “春季大会机械制造类企业就占了三分之一。”联英人才统计,春节后人才需求主力仍然集中在机械机电、房地产、IT科技、医药化工、综合行业等五大热门行业,岗位缺口最大的在技术、销售、管理、行政等四大类职位。

    联英人才同时表示,本月23、24日将增开两个招聘场馆,以满足各大企业的展位预订需求。预计届时参会的市内外名企将达到近1000家,提供职位需求达3万余个。

  上万单位提供10万余岗位

    节后人才市场开市了,从今日起的未来15天内,将有约30场大型招聘会接踵而至,上万用人单位提供了10万余岗位。

    首场节后招聘会昨日提前在解放碑举行,由于大多数市民还在休假,一上午仅吸引了不足千名求职者。今天,上清寺有一场招聘会,而从明天开始,随着解放碑、沙坪坝、华新街三大人才市场同时举办现场招聘会,约600家用人单位提供的近5000个职位,将掀起第一波求职高潮。

    与去年不同的是,今年将有两场春季招聘会重叠上演。2月22日~23日,南坪国际会展中心将率先举办春季招聘会。而每年在陈家坪举办的四季招聘会的首场,将于2月23日~24日开场,主办方称届时参会的市内外名企已达到近1000家,提供职位3万余个。

    人力资源专家称,今年节后的人才需求主力仍然集中在机械机电、房地产、IT科技、医药化工、综合行业等五大热门行业,岗位缺口最大的在技术、销售、管理、行政等四大类职位。

    事业单位公招571人 医院唱主角

    33个市属事业单位公招571名工作人员,2008年的第一次公招来得比往年都早些!从市人事局发布的消息来看,今年的首次公招有点“偏科”,33个公招单位中有24家是医院。

    与往年一样,市级医院的大多数职位都要求具有研究生及以上学历。公招单位、职位、报考条件等详细信息,考生可登录市人事人才网(www.cqpa.gov.cn)查询。

    本次公招采取网络方式,2月15日~2月20日网上报名。市人事局特别提醒:报考专业技术人员岗位、工勤人员岗位的考生,还须进行专业科目测试报名。

    此次公招分为公共科目笔试、专业科目测试及面试。笔试和测试时间初定于3月9日。(记者 戴宇)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有