繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

物价太高省钱 白领取消海南游 工薪族怕打麻将
2008-02-13 10:35:31
华夏经纬网

   “钱多了,但年却越过越节约了!”记者发现,今年春节市民购买东西时不再像往年那样潇洒,为减少支出,更多的市民取消了外出旅游过年的美好计划。专家分析,主要还是居高不下的物价指数让市民选择节俭过年。

    老板家庭:

    花费历年最低

    28岁的胡先生是某家私营企业的老板,2007年公司业务逐渐打开,经营状况蒸蒸日上。“今年过年花费了2万元,这是历年来的最低。”为了答谢朋友,新年前,胡先生专程请朋友在北滨路吃饭花费6000余元,“吃的菜并没有往年多,但价格却高了很多。”

    “让生意像鞭炮一样又响又亮”,对于生意人来说,过年一定要放鞭炮。但胡先生发现:“鞭炮价格有些‘咬’手,特别是一些烟花,大都在200元左右。”

    初一,胡回到了老家——合川。买礼、拜年、红包、开车路费、油费,花费近2000多元,然后外出旅游、泡吧……累计开销20000余元。胡先生盘算了下,花费中占据比例最大的如吃饭等,价格都上涨了不少,虽然开销增加了,但实际购买到的东西却少了。

  白领家庭:

    外出旅游泡汤

    “本来计划带着父母去海南旅游过年,但最后还是放弃了。”昨日,渝中区某外贸公司的主管孙静说起春节一脸的无奈和遗憾。年前,因年终奖十分可观,孙静便萌发了带着辛苦一年的父母去外地过年的想法。

    联系好旅行社,交纳了订金后,就在即将出行前的两天孙静却取消了计划,因物价涨得太快,一家四口的旅行费用就要超过两万元,“以前一家外出,最多花费不超过一万元。”孙小姐盘算,景区的商品、消费不仅普遍涨了一半,就连米饭也涨价一半。无奈之下,孙小姐只得放弃。毕竟工薪阶层花两万元去讨个新鲜还是很不划算。

    而据中国旅行社的统计数据,今年春节,我市外出过节市民减少了三成,分析原因,一名工作人员说:“还是受物价上涨因素的影响,很多市民放弃了出行。”

  工薪家庭:

    改在家中吃年夜饭

    江北的唐女士一家三口,生活不愁吃穿,但也算不上富裕。他们过了个普通的春节。

    “起初准备在外吃年夜饭,但跑了几家馆子,发现价钱都涨了一倍多。”江女士说,一份回锅肉由以前的15元涨到25元。无奈之下,一家人只得在家里吃了年夜饭。

    初一和亲戚团聚,在饭店摆席花费1000元左右,发红包1000多元。这两笔支出着实让唐女士心痛不已,但毕竟是照顾亲戚,不能太寒碜。后面几天,唐女士一家只得将钱袋子捂紧,和亲戚朋友打麻将都能躲尽量躲。

    “不当家哪知柴米油盐贵。”唐女士松了口气,消费还在控制范围内:共花费3000元左右。

    低保家庭:

    鞭炮太贵 只买了一挂

    江北建北二村的廖承坪今年49岁,他的儿子张刚在2006年被查出尿毒症,全家靠丈夫微薄的工资和低保生活。

    “年前,居委会、邻居等很多好心人都给我们捐款了,有1000多块,想到儿子治病还要用钱,我们只花了不到300元。”盘算下来,廖承坪春节所需开销几乎全部用于购置吃的,因为鞭炮价格贵,只买一挂意思意思。

    廖承坪一家跑了几家超市准备购买年货走亲戚,“以前30多元一盒的营养品,已经涨价到100多元。”为了省钱给孩子治病,他们只得放弃购买年货,自然这个春节他们没有走亲串友。

    虽然有遗憾,但廖承坪也有很多感慨,“虽然经济上贫穷,但我们全家精神上很满足,这么多热心人帮助我们,他们的捐款让我们感觉很温暖;亲戚也很理解,不让我们买礼品回访,这些支持很让我们感动,等儿子病好了,有能力的时候我还会帮助别人。”  (记者 朱晓强 实习记者 黄京犀)

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有