繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

解决购房难 今年主城试点地价、房价两限房
2008-02-02 10:22:47
华夏经纬网

    昨日,市国土房管局公布《重庆市2008年度住房建设计划》(简称《计划》),今年全市拟新建住房建筑总面积为2499.01万平方米,其中包括235万平方米的经济适用房和廉租房(主城部分见表格)。国土房管局相关负责人称,今年全市拟建设的住房总量与去年大致持平,房产市场保持平衡。

    中小户型占总量七成

    《计划》显示,今年全市拟新建住房建筑总面积2499.01万平方米。其中,主城拟新建住房建筑面积1491.10万平方米,渝北以428.46万平方米的计划建设量位居主城各区之首,以下分别是九龙坡、江北、南岸。国土房管局相关负责人称,今年住房建设中,中小户型占了较大的比例,套型建筑面积90平方米以下住房,占开发建设总面积的71.51%。

    同时,政府将继续加大保障性住房的建设力度。《计划》表示,今年我市建设保障性住房235.92万平方米,分别为主城区计划建设面积192.99万平方米,远郊区县42.93万平方米。

    其中,保障性住房建设计划中,包括廉租住房34.01万平方米,经济适用住房201.91万平方米。今年全市将启动27个廉租房建设项目,主城9个,区县18个;经济适用房项目33个,主城20个,区县13个。

    今年试点建设两限房

    国土房管局相关负责人称,为解决中等收入者购房难,今年我市将逐步在都市区试点建设“两限”普通商品住房,“两限”是指限地价和限房价。此外,农民工住房问题也列入了今年的《计划》。2008年,我市将加大危旧房和棚户区改造力度,改善农民工居住条件。

    全市计划建设危旧房改造还建房约250万平方米,棚户区改造新建房约120万平方米,农民工宿舍(公寓)约25万平方米。由于地块及项目正在落实中,因此未纳入2008年住房建设总量进行具体安排。

    据了解,我市今年计划商品住房建设2309.09万平方米。其中,主城区1298.11万平方米,远郊区县1010.98万平方米。国土房管局相关负责人表示,中低价位、中小套型普通商品住房是其中的重点,全年拟建1577.02万平方米,其中都市区897.68万平方米,远郊区县679.34万平方米。(记者 聂玉虎)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有