繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

消费者最烦购物返券和收择校费
2008-03-14 10:31:06
华夏经纬网

    9个公共服务业满意和不满意度调查,消费者对各个行业究竟有些什么样的评价?在消费者看来,这些行业服务存在哪些问题?有些什么样的建议?昨日,市社情民意调查中心对一些行业做了总结。

    银行:解决排队等候

    调查数据:满意65.7%,很一般21.2%,不满意9.2%。

    调查总结:消费者选择银行服务,首先考虑的是“银行服务态度好”,其次是“离家或单位近”,第三是“营业网点多”,第四是“银行口碑好”。对银行服务,59.3%希望银行能“解决排长队问题”,55.1%建议“改善服务态度”,18.5%希望能“增加营业网点”。34.3%建议“提高窗口业务员技能”和“延长营业时间”。

    家电:售后态度不好

    调查数据:满意59.8%,很一般24.0%,不满意6.7%。

    调查总结:不满意反映在“售后服务态度不好”,达到了35.2%;有24.5%的消费者反映是“进行概念性炒作和宣传,误导消费”;20.8%的消费者表示,是因为“有些新型家电没纳入到强制三包规定中”;还有13.8%的消费者说,“生产厂家隐瞒实情,致使返修机上市”。

    商贸:反感购物返券

    调查数据:满意39.8%,很一般57.2%,不满意3.0%。

    调查总结:商品促销方式中,消费者最喜欢的是“打折”,依次是“购物积分”、“低价限时限量购物”,最反感的则是“购物返券”、“购物抽奖”、“名人签售”。

    消费者在购买食品方面,对食品安全放心率为75.9%,不太放心和不放心的达24.1%。

    教育:不满收择校费

    调查数据:满意34.0%,很一般22.8%,不满意22.5%。

    调查总结:导致消费者不满意主要有3方面,44.3%是因为“学校收取择校费”,35%是因为“老师责任心不强”,11.6%是因为“巧立名目乱收费”。

    医疗:不满小病大治

    调查数据:满意26.1%,很一般25.7%,不满意36.3%。

    调查总结:消费者对药品安全放心度达到了8成以上,不满意主要集中在“小病大治”、“就医程序麻烦”、“服务态度差”、“收费不透明”等。

    房地产:维权难度大

    调查数据:满意23.8%,很一般19.1%,不满意20.8%。

    调查总结:消费者不满意和很不满意的一个最主要原因在于,购房后维权难度较大。(记者 罗强)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有