繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

南涪铁路投建 南川武隆可直达成都上海
2008-03-11 10:06:29
华夏经纬网

    市政府公众信息网昨日透露,铁道部批准了修建南涪铁路。这意味着,这条长76.8公里、投资估算27.4亿元的铁路,将成为沪汉蓉通道的重要组成部分。南川、武隆、涪陵沿线居民不需再到主城,直接在当地就能坐上前往上海和成都的列车。

    76.8公里建40座桥

    南涪铁路南起南川站,北与渝怀铁路涪陵站接轨,途经南川水江,武隆平桥、鸭江和涪陵梓里、酒店等乡镇。

    由于铁路沿线除南川和水江附近外,其余地段线路要经过地势较高的山区,并跨越众多沟谷,需要建桥、挖洞来打通。记者从市开投公司获悉,经过可行性研究,全长76.8公里的线路中,将建40座桥、280座涵洞、15座隧道。

    连通三线直达上海

    据了解,前期考察时,专家提出意见,考虑到在渝怀铁路涪陵站接轨,不占用渝怀线通过能力,运输组织单一,距主要煤矿、集镇和居民区近,对乌江环境影响小,经过可行性研究,专家们推荐在涪陵站与渝怀铁路接轨。

    据介绍,南涪铁路还将在川黔线、渝怀线、沪汉蓉大通道(上海-南京-合肥-武汉-重庆-成都)三大干线选择接点进行接轨。届时,沿线的居民及货物通过转换,直达成都、上海等地。

    南涪铁路连接起来,还将与既有的三(江)万(盛)、万(盛)南(川)铁路构成川黔铁路北段的分流线,形成川黔线客货流东出的新出口。

    预计到2010年,南涪铁路全线建成。然后将进行调试,并开通货运。再过5年,方可开通客运。尽管南涪铁路主要是用于货运,但到2020年,南涪线旅客发送量将达到155.3万人。

    水路铁路形成联运

    南涪铁路建成后,还会充分挖掘水运的绝对优势。

    据了解,原本由公路运输的煤、水泥等可从公路上转移到铁路。据预测,转移量约占本线货流密度的15%。

    涪陵位于长江与乌江汇合处,涪陵港的开发建设可形成水路和铁路联运的新通道,使区域内的客货流运输更顺畅。

    南涪铁路开通客运后,金佛山、芙蓉江、仙女山等景区迎来良机。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有