繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

今年开建节能75%的楼盘 空调电费将大大降低
2008-03-07 09:42:50
华夏经纬网

    下周四开始,第三届“建科展”将在位于南岸的国际会展中心举行。昨日,市建委在该展会的通报会上透露,今年我市将启动、建设首批节能75%的建筑项目,即日起开发商就可向市建委申报,申报成功后可享政策优惠。
 
    1月1日起,我市就已开始执行建筑节能65%的标准。民用建筑工程在方案设计、初步设计、施工图纸设计三个阶段开始执行建筑节能强制性标准。市建筑节能协会会长付祥钊教授称,提高示范项目建筑节能标准,是在保证室内冬季16℃—18℃、夏季26℃—28℃这一舒适度的前提下,通过前期合理设计,确定建筑体朝向、遮阳、外墙颜色等技术指标,而不是靠后期单纯提高建筑物工程造价来实现节能75%的目标。

    “从节能65%的标准提高到75%标准,每户的空调采暖设备购置费将减少1/3以上。住户仅需花250元的空调电费,即能享受非节能建筑住户花1000元才能享受的室内环境。”付祥钊说。

    市民在选房及使用中如何节能?中煤国际工程集团重庆设计研究院副院长谢自强称,许多市民买房时喜欢落地窗户型,事实上,选择落地窗户型要看房屋朝向,许多落地窗户型是中看但不节能,因为窗墙比例太大,反而不利于隔热保温。

    付祥钊说,使用房屋过程中,市民要注意冬夏季节合理利用阳光,平时多利用自然通风,选用比较高效的空调采暖设备等。

    下周四开始的“建科展”,国内同类展会中规模最大、集成技术种类最多的“节能之家”展示房将亮相。据介绍,该展示房面积约400平方米,集成应用了适合重庆地域特点的56项绿色节能新技术、新产品,是迄今为止国内同类展会中规模最大、集成技术种类最多的展示房。(记者陈林 实习生 张运骄)

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有