繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

关注:夹心阶层盼住房政策阳光 经租房缓解难题
2008-03-07 09:36:03
华夏经纬网

    南岸探索经济租用房模式,委员建议委托中介机构来具体实施确保公平

  两会嘉宾:

    陈万志:全国人大代表、重庆市政协副主席

    韩德云:全国人大代表、重庆索通律师事务所律师。

    后方嘉宾: 

    蒲勇健:重庆大学发展战略研究中心教授、博士生导师。

    城市有这样一个“夹心阶层”,他们既不能享受廉租房,买经济适用房又超标,同时也没有能力购买高价商品房。他们的住房困难如何解决呢?昨晚,嘉宾们走进晨报北京《阳光重庆》会客厅与市民进行了在线交流。

  声音:

    中低收入标准是什么?

    市民魏女士:我和老伴都是退休职工,我的退休工资只有800多元,老伴只有900多元,下面还有下岗的儿、媳和小孙女,一家5口蜗居在24平方米的住房里。我们的收入算什么等级?既不能享受廉租房,买不了经济适用房,更买不起商品房。

    韩德云:重庆目前的中低收入家庭标准究竟是多少,我还没有掌握准确的数据。但是,个人觉得魏女士的家庭应该属于低收入家庭。

  影响:

    挫伤年轻人的创富热情

    市民陈先生:市政府出台经济适用房政策,规定进城务工农民达到一定年限就可以购买经济适用房,而像我们这样的“夹心阶层”反而买不了经济适用房,这样明显不公平。

    蒲勇健:中低收入家庭,多数处于事业正在成长,财富正在积累期,家庭负担较重。特别是才从大学毕业的年轻人,如果刚走出校门,就成为“房奴”,必然大大地挫伤他们的创造财富的热情。我建议政府应该为“夹心阶层”的居民提供一些过渡性住房。待他们的财富积累到能够购买商品房时,这些过渡性保障住房就应该让给更需要居住的人。

  探索:

    经济租用房缓解难题

    韩德云:据悉,我市南岸区设计出一套“政府投资、市场经营、街道管理、社会赞助”的建设运营模式,正在探索通过经济租用房来缓解中低收入家庭住房难问题。这是一种很好的探索。

    陈万志:听到这个消息很振奋,但操作起来很困难。在社会诚信还没有完全建立起来的今天,具体操作的政府官员将面临严重的道德风险。我建议,相关政府思想解放一点,可以委托中介机构来负责实施,以保证这项制度执行的公平、公正性,把好事做好。

    记者手记

    温家宝总理在《政府工作报告》中已经专门提到,“通过多种途径帮助中等收入家庭解决住房问题。”我们也有理由相信,“夹心阶层”购房难题最终将得到妥善解决。

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有