繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

地下岩土供热制冷 重庆人有望用“石头空调”
2008-03-06 09:53:51
华夏经纬网

    第三届“中国西部建设科技与绿色节能建筑展”,将于本月13日至15日在南坪国际会展中心举行,昨日进行了首次专题发布——“关注可再生能源”。记者昨日从专题会上获悉,我市有望推行利用地下岩土热量制冷采暖,这种“石头空调”已经在我市确定首个示范项目。

    沿江建筑用起了“水空调”

    可再生能源是指从自然界获取的,可再生的非化石能源,主要包括太阳能、风能、地热能、水能、生物热能、海洋能等。专家表示,我市建筑未来发展空间较大的,主要是地热能,包括“水源热泵”、“地源热泵”两种方式。

    其中,“水源热泵”是指利用江、河等地表水,换热后实现采暖、制冷,就是我们常说的“水空调”。与传统空调相比,“水空调”不消耗传统的电、煤等能源,不产生污染。我市地表水资源比较丰富,主要有长江、嘉陵江,目前全市已有很多沿江建筑采用,而江北嘴则有望成为世界上使用“水空调”的最大区域。

    地下岩土给房子供热制冷

    重庆大学城市建设与环境工程学院教授刘宪英介绍,“地源热泵”又称地源中央空调,包括利用地下水、地下岩土两种。我市地下水不太丰富,因此将主要使用地下岩土,指利用地下常温土壤相对稳定的特性,在冬季吸收热量、夏季提取冷量,通过转换后采暖、制冷,就像一种“岩土空调”。不仅可以满足供热和制冷,同时还可以提供生活热水,减少了设备的初投资,是最经济的节能环保中央空调系统。

    据了解,这种“岩土空调”在我市还刚起步,仅在荣昌医院等进行了试点。现在,重庆南江水文地质队办公楼项目也将主要使用地下岩土采暖、制冷,并成为我市首个列入国家示范的“地源热泵”项目。示范成功后,有望在我市进行推广。 (记者 蒋艳 实习生 周洁)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有