繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

重庆2020年普及高等教育 每年三亿投入高校
2008-03-05 09:46:51
华夏经纬网

    建设西部教育高地以高等教育为龙头 2020年实现毛入学率达到50%

    “打造西部教育高地应以高等教育发展为‘龙头’。”昨日,全国人大代表、市委常委、常务副市长黄奇帆在接受本报记者采访时称,重庆经济社会要成为长江上游和西部地区的龙头、中心,教育既是基础,又是重要组成部分,未来几年,重庆将加大对教育的投入,争取到2020年普及高等教育。

  投入250亿高校面积5年增3倍

    黄奇帆说,2002年,重庆投资了250亿元用于高校硬件设施建设,当时,重庆所有院校占地面积只有10平方公里,校园建筑面积只有400万平方米。目前,我市院校占地面积达40平方公里,校园建筑面积达1500多万平方米。

    据黄奇帆介绍,目前,已有6所高校的近8万学生入住大学城,还有几所高校正在紧张建设,大学校园扩建的土地全部实行划拨,校产经营获得的收益,财政一分不要,全部用于高校建设发展。预计到2010年,大学城将容纳15万左右的学生。

  每年3亿加大高校教育投入

    “全国大学扩招,在校人数翻了两番,而重庆只翻了一番多一点。”黄奇帆说,我市的高校规模还不够,政府要加大对高校的教育投入,对以后扩招的大学生,按每人每年4500元的标准投放教育经费,使重庆高校招生人数按每年增加2%的速度扩招,到2020年实现毛入学率达到50%,基本普及高等教育,实现到2020年把我市建成长江上游教育中心和西部教育高地的目标。

    从今年起,财政将每年投入3亿元左右,用于前几年因为扩招带来的生均教育资费下降的缺口。

  培养名师争取重点学科建设

    据黄奇帆介绍,2002年至现在5年时间,重庆交通学院、重庆邮电学院、重庆师范学院等6所学院升级成为大学,石油高专等6所专科升为本科,西南农业大学和西南师范大学合并后成为国家重点大学,去年,重庆的高校又引进了十多名院士,使我市高校的教学水平、师资力量更上一个新的台阶。但在西部11省市中,重庆高校影响力还不够。

    黄奇帆说,未来几年,重庆将着力打造一批居世界高水平、国内一流的重点学科,建立教学质量保障的长效机制,打造一批国内一流的品牌专业,以培养一批具有国际影响力和国内竞争力的高层次拔尖人才和创新团队,打造一批在国内外具有竞争优势的创新型中青年学术骨干为重点,具有强劲竞争力的教师队伍。本报两会报道组发自北京

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有