繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆

轻轨三号线坚持原方案 但将尽量扩大服务范围
2008-03-03 10:12:55
华夏经纬网

  市民建议轻轨三号线辐射更多居民核心区

    在建的轻轨3号线一期工程,及年内动工的二期工程,引发巴南区李家沱老城区部分市民关注,他们致信市规划局,建议三期工程从原来的渝南大道方案,调整为深入李家沱居住核心区的方案。市规划局上周答复:原方案更具优势,轨道8号线今后将服务李家沱片区及沿线居民。

    李家沱刘小明等市民建议——

    3号线三期工程调整路线,具体为:从李九路(34中处)转弯经渝南大道分流道,到土桥(红光大道)、王家坝、经龙洲湾(龙海大道)到鱼洞。

    而按照规划,轻轨3号线进入巴南区后的路线为:花溪-祺龙-青岗湾-岔路口-炒油场-板田湾-学堂湾-刘家院子-鱼洞。

    市规划局表示——

    2005年编制轻轨3号线、8号线(大渡口区跳磴-江北区鱼嘴)控制性详细规划时,该局均进行过深入分析,最终选择了渝南大道方案作为规划控制方案。

    市规划局具体解释称,轨道交通规划需要从轨道交通线网的整体角度出发,国内外的实践表明:一条轨道线路无法从根本上解决大城市的交通拥堵问题,只有轨道交通建设网络化,形成了规模效应,并与其他交通方式很好地换乘,轨道交通对城市经济社会发展的促进作用才会更明显。

    市规划局介绍,轻轨3号线虽未进入李家沱老城区,但是轨道交通8号线规划沿李九路东西向布设并与3号线相交,服务了马王坪地区。从李家沱片区、龙洲湾片区未来的用地规划、城市发展,及轨道交通自身的相关技术规范要求出发,轨道交通3号线、8号线的规划方案基本合理。

    其次,轨道交通建设投资巨大,3号线每公里投资约1.5亿-2.5亿元,还不包括拆迁、机电设备,及长期的运营补贴费用。因此,轨道交通线不可能深入服务到每一个居住核心区,只可能尽量扩大有效服务范围。

    另外,轨道交通对平面转弯半径有一定要求。市民建议的方案与巴南区市34中、巴南区气象局等众多现状、准现状的用地存在突出矛盾,在轨道转弯处难以找到合适的线路走廊。同时,该方案在龙洲湾地区的服务能力较渝南大道方案弱,因为这一段基本沿江,只能服务一侧人流,而渝南大道方案将服务两侧众多的居住区域。综合比较,该方案不具有突出优势,操作上也存在一点困难。(记者陈林)

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有