繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆

投资4600万元 北碚区计划打造国内首个竹生态城
2008-04-01 09:39:33
华夏经纬网

市民在缙云山健身梯道的竹海间休闲 记者 钱波 摄

    记者日前从北碚区政府获悉,四川西南竹业生态有限公司日前与该区正式签订协议,预计投资4600万元,把北碚区打造成我国第一个竹生态城市。

    随着城市发展步伐的不断加快,“城市克隆”、“千城一面”等新问题渐渐浮出水面。如何凸显城市特色个性,增强城市吸引力、影响力和竞争力,让市民真正享受到城市建设的成果,成为城建工作的一大难题。

    专家分析,北碚区是我市的后花园,最大的特色就是生态。北碚栽植竹子的历史悠久,竹子在全区的森林覆盖中占有相当比例,气候与土壤条件都很适合竹子生长。因此,在打造特色城市的过程中,北碚区将目光对准了竹类植物。

    按照城建规划,北碚区将打造我国第一个竹海生态城。然而,栽竹容易建竹海难,要将竹海引入城中就更难。

    北碚新城管委会相关负责人告诉记者,经过反复调研论证,2006年12月,北碚区建成了长270米的缙云山登山健身梯道,梯道两侧的竹带使缙云山万亩竹海与新城连在了一起。

    “竹海由梯道引入城中之后,新城公园、主次干道旁及龙凤溪、梅花水库等水源地区,成为栽植竹子的重点区域。”北碚区园林局相关负责人称,从2006年实施竹类绿化以来,该区已栽植竹类36万余株,在西南大学的技术支持下,栽植任务已基本完成。

    发展竹雕竹席、开发竹食品、酿造竹啤酒、研发竹炭竹纤维……在建竹生态城的同时,北碚区还看准了竹与人们生活的密切关系,正大力发展竹产业,力求达到生态与经济双赢。目前,该区正在规划实施占地80亩的竹种苗基地及竹产品加工区。 记者 陈筱莹
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有