繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 巴渝风情

沙坪坝区
2003-10-14 10:03:23
华夏经纬网

    沙坪坝区地处重庆市区西部,是重庆市主城区的重要组成部分,是科教文化发达的地区,是大工业集中的工业区,又是"红岩精神"的发祥地。全区幅员面积396平方公里,辖13个街道、 12个镇和1个经济园区,总人口78万。

    沙坪坝区科技教育相对发达,素称科教文化区。区内有重庆大学、西南政法大学等大专院校7所,电大职大10所,科研院所60多所,中专和中小学173所,科技工作者5万余人,民营科技企业260家。有国家级重庆大学科技园,是全国"科技工作先进区"、"国家级星火技术密集区"和"文化工作先进区"。

    沙坪坝区经济呈二元结构,以城市为主,城乡结合。正逐步形成"一个中心、三个副中心"格局。一个中心就是以市城区为中心,主要发展科技、教育、文化产业和商贸流通。三个副中心就是井口南溪工业园区,陈家桥、青木关一线乡镇企业和生态农业园区,歌乐山、中梁山旅游片区。

    沙坪坝区交通通讯畅达,是西南地区人流、物流、信息流要道。区内有六个火车客货站,其中有西南最大的铁路编组站--一重庆东站和国家二级火车站--一重庆北站。有国道、省道五条,成渝、渝长、上界高速公路在此交汇。抵达重庆江北国际机场仅需半个小时。
沙坪坝区工业基础雄厚,是重庆重要的工业基地。区内工业门类齐全,有冶金、机械、电子、纺织、化工、建材等31个门类,现已形成了汽摩配件、电子电器、生物化工三大支柱产业。第三产业发达,市场潜力巨大,是重庆重要的物资集散地和商贸区。每天流动人口达30余万人次,年社会消费品零销总额 37.1亿元,沙坪坝区正大力发展生产要素市场,努力建设重庆市第二商贸中心。区内以国家级科技园重庆大学科技园为支撑,积极实施科教兴区战略,重点发展信息、生物医药、环保三大先导产业和光机电一体化、新材料两大优势产业。

    沙坪坝区旅游资源丰富、文化底蕴深厚,熔巴渝文化、抗战文化、红岩文化于一炉,形成了歌乐山名山旅游、磁器口古镇旅游、都市休闲购物旅游、田园生态旅游等特色旅游。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有