繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 巴渝风情

北碚区
2003-10-14 10:07:18
华夏经纬网

    北碚位于重庆市区西北郊的缙云山下,嘉陵江畔,幅员面积753平方公里,人口63万,是重庆的风景旅游区和智力型清洁工业基地。本世纪20年代末,由爱国实业家卢作孚先生开拓,抗战时期为陪都重庆迁建区,被誉为"陪都的陪都"。是重庆的历史文化名城,重庆都市圈的重要组成部分,1997年被命名为国家级社会发展综合实验区和重庆市第一个山水园林城区。

     北碚山多水美,自然资源十分丰富,水资源以长江四大支流之一的嘉陵江为区内水系骨干。旅游资源得天独厚,国家级风景名胜区缙云山九峰绵延,是长江流域保存较好的一座绿色宝库;北温泉公园水温洞奇、典故流芳;嘉陵江小三峡景色各异、意趣天成;金刀峡谷深壁峭、原始幽美;磨滩河悬岩飞瀑,水沫凝烟。旅游开发潜力十分巨大。

    北碚工业拥有存量资产68亿元。形成了以四联仪器仪表集团为主的全国三大仪器仪表工业基地之一。以华光仪器厂、重庆光学仪器厂为主的光学仪器工业,以华伟电子设备厂、重庆专用汽车制造厂、红岩机器厂为主的机械制造工业,以重庆荣事达洗衣机公司为龙头的家电制造业,以大新药业股份有限公司为首的医药制造业,以北玻仪器总厂、北盛玻璃制品有限公司为骨干的玻璃制造业等六大工业支柱产业。许多产品在国内外享有盛誉,近100个产品远销海内外120个国家和地区。

    北碚水陆交通方便,襄渝铁路穿越全境可直达成都、武汉、郑州、北京等地。有212国道贯穿全境,并有跨省级公路及专用线12条,实现了村村通公路。邮电网络遍布各镇、乡,有11.4万门程控电话;移动通讯基站6座,实现了电话程控化和长途传输数字化,可与国外190个国家和地区、国内2000多个市县直通信息。已实施的国家示范项目北碚智能化信息网络已联通国际互联网。全区铺设和安装了天燃气管道400多公里及相应配套储气罐站,城区天燃气气化率达到90%以上。城市年供水能力达到3000万吨以上,地区工农业和居民用电、用气、用水丰裕。城市面貌日新月异,功能日臻完善,北碚城区花团锦族、绿树成荫、华灯普照,建筑物独辟蹊径,古今中外、长优兼容,被称誉为重庆花园城。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有