繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 巴渝风情

大渡口区
2003-10-14 10:09:33
华夏经纬网

    大渡口区是重庆主城都市发达经济圈的重要组成部分,位于主城区的西南部,滨临长江,地势平坦,面积103平方公里,人口24万,辖五街三镇。这里属亚热带季风湿润气候,是市区重要的"菜篮子"和水果生产基地之一。区内矿产资源丰富,白云石、石灰石、煤炭等资源都具有规模开采价值。

    大渡口区是重庆冶金工业重地。区内的重庆钢铁工业集团公司的前身--汉阳钢铁厂于1938年迁来大渡口区,并改名为29兵工厂。区内还有众多国有大中型企业,是重庆重要的冶金、建材生产和仓储的基地,这里有"立足西南、服务三峡,面向全国,幅射海外"的国家级区域性生产资料大市场--西南建材中心批发市场和多家仓储单位。近年来,大渡口区新的一批支柱产业,机械工业、轻工业发展速度很快,一批市级名牌产品如雨后春笋,占全市的份额达10%左右。

    大渡口区水陆交通十分方便,区内30余公里的黄金水道上已有6个码头,在长江三峡蓄水后,可长年通航并供万吨巨轮停舶。2004年建成的轻轨二号线,将大渡口区与重庆市中心-渝中区紧紧连在一起。

    大渡口区是重庆市教育、文化先进区。重庆旅游学校、重庆商务职中分别是全国、全市重点职业中学,特色教育赢得社会广泛认同。全区体育事业快速发展,体育设施是全市最配套的区。文化事业蓬勃发展,群众文化活动和文艺创作活跃。

    在二十一世纪的上半叶,大渡口这块有着光辉历史的热土将成为渝西大地上一颗璀璨的明珠。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有