繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 巴渝风情

渝北区
2003-10-14 10:13:10
华夏经纬网

    渝北区位于重庆市北部、面积1452平方公里、人口 83万、辖28个乡镇及4个街道,重庆北部新区的4个乡镇也全部位于渝北区境内。渝北区先后获得全国卫生城区、全国优秀旅游城区、全国文化先进区、全国社会治安综合治理先进集体、重庆市环境保护模范区、重庆山水园林城区等殊荣。

    渝北区两大主城区之一龙溪街道距市政府驻地仅3公里。重庆江北国际机场位于区政府驻所地双凤桥街道,二期工程完成后,客运量可达3000万人次/年,货运量可达100万吨/年;国道210、212、319等高等级公路和新建的渝怀铁路交汇渝北,西南地区最大的铁路货运编组站也将建设在渝北区;运输的黄金水道长江、嘉陵江流经渝北区50公里。

    渝北区具备日供水 30万吨,程控电话装机容量为150万门,川东及重庆地区无燃气主干道贯穿渝北,区内有天燃气配气站10座。

    渝北区拥有森林州万亩,森林覆盖率30%,城区绿化率达35%,区内有省级风景区统景温泉城,亚洲第一地下长河--张关溶洞、玉峰山和华望山森林公园、碧津公园、巴渝民俗文化村、恐龙化石展览馆等景点。西南政法大学、重庆大学医学研究院、川外南方翻译学院、三峡联大外语学院、市一中寄宿学校等院校先后来渝北办校,区境内的龙湖花园等6个小区被评为市"十佳住宅小区"。

    渝北区先后启动了总体规划近65平方公里的重庆科技产业园、重庆现代农业园区、渝东开发区等项目。 重庆科技产业园主要发展高新技术、汽车、摩托车及配件、电子、食品加工、轻工、建材等项目。  重庆现代农业园区占地8.1平方公里、分为生态、农业、乡镇企业、高新农业、观光农业、农副产品加工和生活服务六大功能区,至2002年底共引进项目50个,项目总投资346亿元,出让土地6000余亩,已建成项目9个。该园区已被国家科技部定为863--306主题示范区,被市政府命名为"重庆农业科技园区"。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有