繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 巴渝风情

宗教场所
2003-10-14 13:21:43
华夏经纬网

    重庆市有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。宗教信徒100余万人,开放宗教活动场所215处,登记教职人员321人。广大信教群众和宗教界人士高举爱国爱教的旗帜,拥护党和政府的领导, 为经济建设和社会主义精神文明建设作出了贡献。

    佛教于东汉末期传入重庆。现有罗汉寺、慈云寺、双桂堂、华岩寺等全国重点寺庙。大足石刻载着千年佛教文化,被列为世界文化遗产。重庆市佛教协会近年创办了佛教界希望工程和慈善功德会,开展救助失学儿童和贫困母亲活动,受到社会各界好评。

    道教于东汉末年传入重庆。南岸黄角垭老君洞,现为道教全真龙门派丛林道观。万州太白岩有晋代道教遗迹"绝尘龛",亦为唐代诗人李太白访道之处。隋朝时潼南大佛附近的定明山石刻道教人物造像,是重庆区域道教最早的道教摩岩石刻文化。此外綦江白云观、奉节天仙观等,都是闻名遐迩的重要道观。

    伊斯兰教在元代传入重庆。元末奉节已建清真寺。全市现有穆斯林总数一万余人,阿訇10人,清真寺8座。渝中区中兴路穆斯林大厦为重庆市伊斯兰教协会驻地,阿拉伯式建筑风格的清真寺礼拜大殿位于大厦顶层,大厦内还设有客房和清真餐厅,是重庆市接待国内外穆斯林的重要场所。

    天主教于清康熙四十一年(1702)传入重庆,1856年成立川东南代牧区(即重庆教区)。1930年从重庆教区划分出万县教区。现有信徒约20万人,教堂及宗教活动点57处,神职人员25人,修女19人。主要宗教团体有重庆市天主教爱国会、重庆市天主教教务委员会等。渝中区若瑟堂为重庆教区主教座堂和市两会所在地。

    基督教实行联合礼拜,信徒27万人,开放礼拜堂、福音堂50多座,聚会点400多个,有牧师28人,传道员21人。部分教会还兴办了招待所、幼儿园、诊所及其他社会服务项目。主要宗教团体有重庆市基督教三自爱国运动委员会、重庆市基督教协会。重要场所有社交会堂(正在城市片区改造迁建过程中)、解放西路礼拜堂、江北区福音堂等。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有