繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 巴渝风情

巴渝掌故
2003-10-14 13:26:02
华夏经纬网

巴人起源之谜
    从本世纪三四十年代到九十年代,史学界对"巴"字的含义和巴人的起源有多种说法。其中,有的认为"巴"指动物,如蛇、虫、蟒、鱼、蚕;有的则将"巴"解释为对山、水、石头的称呼。近年有学者提出:"巴"就是"虎","巴"是巴人称呼老虎的一种发音。据史书记载,巴人认为老虎是本民族的祖先或图腾,因此巴人自认为是虎之族,以虎为崇敬对象,自称"虎(音巴)人"。于是,中原及与巴族为邻的人,皆称其为"巴人"。
    巴族的构成,主要有两大部族集团。一是从东方迁到今渝、鄂、湘、陕交界处的廪君族;二是原来就生活于此的土著部族,如:濮、苴、共、奴、□(左亻右襄)、夷等。巴的核心廪君族来自什么地方呢?早期的姓氏书说,巴与秦、徐、钟离等一样,同源于一个"嬴"姓祖先或氏族部落。我们知道,秦、徐、钟离等是源出"东夷"的民族,其发源地在今淮河流域至山东半岛一带;既然巴与秦、徐皆出于"嬴"姓,那么巴人廪君族的最早的居住地,应当到东方去寻找。
    关于廪君族的形成,史书上是这样说的:巴氏、樊氏、□(左目右覃)氏、相氏、郑氏五姓 ,,共同生活在一个叫"武落钟离山"的地方。五姓的首领聚在一起时,定出了选举共同君长的两个办法。一是看谁能将短剑掷中半山腰的石穴,二是看谁能乘陶船于江中而不沉,皆胜者即为君。竞技的结果,是巴氏年轻的首领务相连胜,他于是作了五姓共同的君长,史称"廪君";这五姓结盟形成的部族共同体,就叫"廪君族"。
当然,巴人真正成为一个有共同疆域、同一语言和文化的民族,还是在廪君族西迁到今鄂渝交界处以后的事情。在这里,以巴氏等五姓为主构成了巴族的"核心",可称之为"内五族",而以原居于渝、鄂、湘、夷、濮等被廪君族融合或征服的土著部族,构成了巴的外围部族,而当时的史书把他们均称作"巴人"。

张仪初筑重庆城
    重庆历史上曾经3次作过都城,第一次是公元前11世纪时,巴人在这里定都,史称巴国。第二次是元朝末年的农民领袖明玉珍称帝建都重庆。第三次是1937年"七七"事变后,国民党政府于当年11月迁徙重庆,后于1940年9月6日明令重庆为国民政府的陪都。
古城重庆有着四千年的悠久历史,但是,重庆最早筑城有史可查的却是在公元前316年。当时巴蜀两国相争,巴国受到蜀国侵扰,求助于秦国。秦惠王派张仪、司马错率大军伐蜀援巴,乘机来了巴蜀两国。
    张仪率军占领巴国都城后,大兴土木,修筑巴邑江州城。其城区规模也不大,东至小什字一带,西至今天的大梁子、小梁子一带。但是,张仪是历史上第一个有史可考的修筑重庆城的始作俑者。
    据传:秦惠王时张仪修筑成都,"城屡坏,不能立,忽有大龟出于江,周行旋起。巫言:依龟行处筑之,城乃得立。"所以成都古时候又名"龟城"。古时候,龙、凤、龟、麟合称四灵,取名"龟城"在当时是丝毫不含不恭之意的,反之却寓意有神灵保估。

解放碑的由来
    此碑位于民权路、民族路和邹容路交汇处,它是抗战胜利和重庆解放的历史见证。它还是全国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑。
    抗日战争全面爆发后,国民政府迁都重庆。为了动员民众抗日救国,于1941年12月31日在重庆市中区都邮街广场建成了一座碑形建筑,名为"精神保垒"(意指坚决抗战的精神)。保垒为四方形炮楼式木结构建筑,共5层,通高7丈7尺(象征"七·七"抗战),为防日机轰炸,外表涂成黑色。
    抗日战争胜利后,重庆市决定在原"精神保垒"的旧址上,建立"抗战胜利纪功碑",以纪念抗战胜利。
    "抗战胜利纪功碑"1946年10月31日奠基,12月动工,1947年8月竣工。全部采用钢筋水泥建造,十分坚固。碑高27.5米,为八角形柱体盔顶钢筋混凝土结构。
1949年11月30日,重庆解放,西南军政委员会决定对"抗战胜利纪功碑"进行改建,由西南军政委员会主席刘伯承题字,将"抗战胜利纪功碑"改名为"人民解放纪念碑"(简称解放碑)。   

历史上三次建都
    重庆是巴渝文化发祥地,距今已有3000多年历史,在历史上曾三次建都。
    巴国国都周武王11年(公元前1066年),周武王讨伐商纣王,推翻了商朝统治。周朝建立后,周武王分封姬姓宗族于巴国,与当时楚国和吴国的国君一样,赐予子爵。巴之建都江州,即今之重庆,建立起初具规模的国家。其幅员"东至鱼复(今奉节县),西至楚道(今宜宾市),北接汉中(今陕西省南部),南极黔涪(今涪陵市和贵州省北部)"。
    夏国国都元朝至正11年(公元1351年),全国规模的红巾军农民起义爆发。西系红巾军将领明玉珍攻占重庆及附近州县,以重庆为基地,清除了元朝在四川的势力。公元1363年,明玉珍称帝,定国号夏,改元天统,建都重庆。大厦农民政权疆域,包括今四川省大部、湖北省西部、贵州省北部、陕西省南部。
    中华民国陪都: 1937年"七七事变",抗日战争全面爆发。11月20日,国民政府发表宣言,正式宣布迁都重庆。同年12月1日,国民政府开始在重庆办公。
    1940年9月6日,国民政府发布命令,定重庆市为中华国民陪都。国民政府迁都重庆市,是中国近代史上的重大事件。随着大批国家机关、工矿企业、金融机构、科技文化部门和各类学校内迁,重庆崛起为抗战时期中国大后方的政治、军事、经济、文化中心,发展成为具有近代工业基础的大城市。
    重庆作为国民政府的战时首都和中共中央南方局所在地,当时中国各党派和社会各阶层的政治力量相继集中在这里。8年抗战中,重庆是以国共合作为基础的抗日民族统一战线和整个中华民族团结抗战的重要政治舞台。同时,它也是第二次世界大战世界反法西斯战争同盟国在远东的指挥中枢。1942年1月2日,同盟国中国战区统帅部在重庆成立,苏、美、英、法等30多个国家在重庆设有大使馆,40多个国家设有反法西斯战争的各种国际性组织和中外文化协会等。
    当时重庆市区范围:东至大兴场,南至渔洞、南泉,西至歌乐山、中梁山、北至嘉陵江边的渡溪沟(今磁器口以北、井口以南),水陆面积共164平方公里。
    1946年5月5日,国民政府发布命令,正式还都南京。至此,国民政府在渝时间为9年零6个月。 

刘备白帝城"托孤"
    刘备(161-223),字玄德,琢郡源县(今河北源县)人。在东汉末的军阀混战中,先无立足之地,后采用诸葛亮联孙拒曹的主张,于建安十三年(208)联合孙权,大败曹操于赤壁,占领荆州,旋即夺取益州和汉中,221年4月在成都称帝,国号蜀汉,年号章武。7月令诸葛亮守成都,不顾诸葛亮及文武群臣的劝阻,自率倾国之兵,报孙权大都督吕蒙乘虚攻占荆州、在麦城杀关羽之仇。一举破巫山、占秭归,次年初攻占彝陵(今湖北宜昌),并在彝陵东虢亭建立大本营。孙权重用年轻将领陆逊为大都督,陆逊面对蜀强吴弱的军事形势,采用"拖延"战术,令部将坚守,不与交锋。六月天气炎热,蜀兵伏击难熬,刘备愤而忘谋,令部队移驻沿山树林茂密处,连营扎寨以避酷暑。陆逊便率吴军水陆并进,火烧刘备连营"七百里"。刘备兵败,退守白帝城。
  章武三年(223)四月,刘备病势加重,自知不起,遣使至成都召诸葛亮等大臣到白帝城永安宫(今奉节师范学校内)受遗命。诸葛亮领刘永、梁王刘理等赶到奉节。刘备已多日卧床不起,请诸葛亮坐在床沿上,抚其背说:"我有幸得先生相助而成就帝业。然而我甚浅陋,未采纳丞相之言而伐吴,自取其败,悔恨莫及。我死在旦夕,不得不以大事相托。"于是将遗诏递给诸葛亮,一手掩泪一手把着诸葛亮的手说:"先生的才能十倍于曹丕,一定能完成统一大业。刘禅软弱,先生以为可辅佐则辅佐,若不可辅佐,则请先生自为成都王。"诸葛亮听罢,手脚无措,流泪跪拜在地说:"臣怎敢不尽全力辅佐后主,以尽忠贞之节,死而后已呢!"叩头不止。刘备又请诸葛亮坐下,叫儿子刘永、刘理来到面前,吩咐说:"我死之后,你们兄弟三人都要以对待父皇的礼仪对待丞相,不可怠慢。"并叫两个儿子同拜诸葛亮。诸葛亮诚惶诚恐,说:"臣即使肝脑涂地,也难以报答陛下的知遇知恩。"刘备这才心安,然而又加封尚书令李严兼任中都护,统掌内外军事,留镇永安宫,同为辅政大臣。最后对在场的文臣武将-一嘱托,这一代枭雄才一命呜呼。其用心可见。   

呼归石
    重庆朝天门外,南岸涂山脚下的长江中,有块巨大的呼归石。
相传远古曾有一次大水灾。那时,天连水、水连天,一片汪洋。庄稼淹没了,房屋冲塌了。躲在山顶的人们,日夜呼救,苦苦哀告天帝,祈求斥退洪水,把他们从死亡中拯救出来。
    人们终于感动了一位名字叫鲧的天神。他把天帝珍藏的"息壤"弄到手后,在鸱鸟和神龟的帮助下,赶退了洪水,拯救了人民。
    这事天帝知道后,怒气之下,命令侍臣祝融,杀死了鲧。收回"息壤",大地又是洪水一片。
    鲧虽被残暴的天帝害死了,但他那颗热爱人们、坚持正义的心,却没有冷却,最后变成了他的儿子--大禹。
    大禹从天上降临人间,到了江州(即现在的重庆)。和涂山九尾孤的女奴相遇,二人情投意合,结为夫妇。
    这天,正是大禹结婚后的第四天,他来到凤凰山查看水情。水神兴风作浪,长江浊浪拍天。只见一位白发苍苍的老人,牵着一个女孩,步履艰难,走着走着,那女孩指着一株桃树喊道:"爷爷,我饿了,快给我摘几个桃子吃吧!"老者踉跄上前,刚刚爬上桃树,一个恶浪扑来,冲走了这一老一少……
    大禹见此景象,思绪万千,心想:如此下去,将有多少人家被洪水吞没啊!于是立志把天下的洪水导入大海。他忧心忡忡,急速转身回家,对涂山女倾诉了自己的理想:"山女啊,我要到很远的地方去疏通九河,你舍得我走吗?"
    涂山女恋恋不舍,但还是把大禹送下山去。从莲花山经现在的觉林寺、玄坛庙,一直送到江边沙滩上。只见大禹摇身一变,变成一条犀牛,头上长着一支独角,尖似利刃。然后沿江而下,戳坚石垒山,铲淤泥为土。
    大禹走后,涂山女天天站在石坡下,望着大禹远去的方向,哭泣不止……
    光阴荏苒,大禹治水一去就是三年。这天已是黄昏,大禹回到涂山脚下,远望家门,只见山洞里射出一道亮光。啊,山女还在等着我哩!他正上岸启步,耳听得江水拍打山岩的巨响。回头一看,上游疏通了的地方,流水欢畅;但下游的洪水仍然遮天蔽日。大禹心中一颤:河未全疏通,我怎么能回家呢?于是,他又变成犀牛,跳入滚滚洪水之中。
    大禹刚刚一走,涂山女觉到好生奇怪:怎么,那咆哮的江水竟变得如此平静?她飞步跑出洞口,站在山坡上眺望,只见一头犀牛正在下游戳石。她明白了:这就是她的丈夫!涂山女站上江边的石头,深情地呼喊:"禹呀!快归来吧!"
    三年之后,大禹将长江的洪水完全治平。他也到了现在的浙江绍兴。然后怀着喜悦的心情,第二次回到涂山脚下,只见穴洞里仍然亮着灯光,还听见思念的歌声。大禹情不自禁地加快了脚步。可是,当他走近自己家门口时,一阵阵山风吹来,对大禹说:"大禹呀,你可知道?你治水的事情传到了天庭,天帝指令山精水怪搬来一座巫山,又把长江堵塞了,你快去疏通吧!"大禹此时满腔怒火:"可恶的天帝!任你把千山万岭搬来,也阻挡不了我大禹疏河。"他折过身来,毫不犹豫地又离家了。
    涂山女听见洞外传来熟悉的脚步声,急忙出门探望,怎么?脚步声变成了拱山穿岩的巨响。涂山女又跑到她前次呼喊大禹的地方。说也奇怪,那坡石头比原先更高了。原来涂山女思念大禹的深情感动了龙王,龙王派神龟蹲在那里,好让涂山女登高远望。
    这之后的一天,涂山女在田野憩息的时候,象往常一样,站在坡上,手搭凉棚,瞪大眼睛远望江流,思念亲人:禹呀,长江已经畅通,你早该回来了。突然见远远走过来一人。高高的个子,宽宽的肩膀,瘦瘦的脸膛,两道浓黑的剑眉下,闪动着一对智慧的眼睛。啊!这不是别人,正是她的大禹呀!
    涂山女见丈夫归来,喜出望外。她拉着大禹说:"我终于把你等回来了,快回家吧!"
    "不行啊,还有泺河、汾河、渭河、淮河没有疏通,人们还在受苦啊!"
    "你看,岩石把你手都磨出了厚厚的老茧,你太劳累了。"
    "我的身体不是很结实吗?"
    "你的衣服破了也该补一补;你的草鞋烂了,也该换一双了。""唉,时间宝贵啊!"大禹抚摸着涂山女的肩膀,接着又说:"天下洪水不平,我绝不回家。"
    大禹安慰妻子几句,便头也不回地走了。
    涂山女追赶着大禹,渐渐地看不见大禹的影子了。她伫立在江边,又见江心闪现出一头破浪前进的犀牛。
    涂山女高声呼喊:"禹呀,我就站在这里等你一辈子!"
    真的,涂山女等呀等呀,等了九百九十九天,天天呼喊着:"禹啊,你归来呀!"日久天长,涂山女化为一块石头。石头上至今还留下斑斑花纹,好象山女长长的头发,飘洒在江中,浪花冲洗着她的身躯。那奔腾不息的江水日夜替涂山女呼喊着:"禹--归--来!"

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有