繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 巴渝风情

双江古镇
2003-10-15 11:21:44
华夏经纬网

   

    位于县城西北面的双江古镇,前临涪江、运河,以清代为特色的院落庭园星罗棋布。古色古香的四合院落门坊柱壁多雕饰精美,四角飞檐高翘,院落深深,天井花园设计造型精美,四季花木繁茂,为典型的巴蜀古镇风韵。这里是原国家主席杨尚昆的家乡。

    双江古镇,是中国革命早期创始人之一的杨闇公烈士的故乡。杨闇公1920年从日本留学归来,在重庆积极进行马列主宣传活动。1925年任社会主义青年团重庆地委书记,1926年任中共第一届四川省委书记,领导了"顺沪起义"。1927年3月31日,组织了抗议英、美帝国主义炮击南京重庆市民大会,遭到了反动军阀的血腥镇压和屠杀,死伤上千人,这就是重庆"三二一"惨案。杨闇公4月4日被捕,4月6日壮烈牺牲在重庆浮图关,时年29岁。解放后,在他的家乡旧居辟为陈列馆,供人瞻仰。

    杨闇公旧居陈列馆是一幢中式建筑,一进三重。前店门面自清朝末年到潼南县解放,是镇上的邮政代办所,由杨家经营。店后是一天井。天井左侧是书屋.是杨闇公与其弟妹学习的地方。在杨闇公的指引和影响下,杨氏兄妹大多走上了革命道路。五弟杨尚昆、十一弟杨白冰、二哥杨衡石、六弟杨尚化、六妹杨久君、九妹杨白琳都是共产党员,很早就参加了革命。

    陈列馆再进一重,又是一个小天井,两侧是卧室,这里陈列着杨闇公夫人赵宗楷历尽艰险保存下来的三本《杨音公日记》,陈列的图片中有一张1927年摄的杨闇公牺牲的正面全身遗照,口唇撕裂,双目凹陷,两袖空荡,可见反动军阀对他残酷刑讯。面对敌人的酷刑,他正气凛然地斥责敌人:"你们只能砍下我的头,不能动摇我的信仰!"在赴刑场途中,他慷慨高呼:"打倒帝国主义!打倒烂军阀!中国共产党万岁!"敌人残暴地割下他的舌头,他就用带镣铐的手直指敌人,敌人又残酷地砍去了他的手,他仍瞠目瞪眼,怒视敌人,敌人再次残忍地挖去他的双眼。他生命不息,斗争不止,表现了共产党人的坚贞不屈的气概。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有