繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 巴渝风情

铜梁龙灯
2003-10-15 00:39:38
华夏经纬网

    龙,是中华民族伟大精神的象征,每逢年节玩龙耍灯,是人们喜庆丰收,祈求吉祥如意的民间习俗。相传早在1200年前的唐代,铜梁就有玩龙灯的活动,到清代享誉川东,特别是改革开放 以来,铜梁龙灯日趋完善成熟,以其精湛的制作工艺和优秀的舞蹈表演而名扬海内外。铜梁龙灯,集彩扎、雕塑、音乐、美术、舞蹈为一体,它多姿多彩:如昂首傲岸的《正龙》、热烈喜庆的《火龙》、灵活精巧的《彩龙》等上百个品种,代表品种为《大蠕龙》,长50多米,24栋龙身,寓意24个农事季节;它造型独特,色彩艳丽、气势磅礴、雍容华贵、既有传统的艺术风格,又有浓郁的民族文化意蕴,其舞蹈表演,起伏流畅,张驰有度环环紧扣,高潮迭起,倾倒无数中外观众。多次参加国内外展、演、赛,在市以上获奖30多次,其中获国家级大奖6次,如88 年北京国际旅游年舞龙大赛金杯奖,第二届沈阳国际秧歌节全国民间舞蹈大赛优胜奖等,还代表重庆市、四川省和中国队参加94福州全国舞龙邀请赛、95全国舞龙大赛和增城国际龙狮舞大赛及97 北京首届龙舞艺术节均获冠军。

     铜梁龙灯还被拍成余部电视专题片,多次在中央、河北、四川、重庆、香港和日本等电视台播放;还在91 四川国际电视节、 第22届世界跳伞锦标赛、第八届世界拳击大赛的开幕式和中国舞"三峡之夏"、重庆市直辖、喜迎香港回归等重大庆典和文艺活动中展露风采。铜梁龙灯彩扎制品销往全国28个省、市、自治区和美、英、 法、俄、意、日、泰、加、墨等10多个国家和港、澳、台地区,不少精品为国外美术馆、博物馆和收藏家视为珍品收藏。

      不少外宾和海外侨胞多次来铜梁参观考察,铜梁和铜梁龙灯的影响进一步扩大。 为了促进中外文化交流和地方经济的发展,经国家文化部批准, 在2000年秋举办了中国铜梁龙灯艺术节、2001年举办了中华龙温泉旅游节。 铜梁龙灯今年将参加三峡国际龙狮精英赛和昆明世博会表演。还接受了首都"国庆办" 下达的参加10月1日上午的天安门广场群众大游行和晚上在天安门主表演区的联欢及2、3日在颐和园举行的游园活动。

    铜梁龙灯,这束绚丽的民间艺术之花,将以崭新的姿态、豪迈的步伐,跨入21世纪。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有