繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 山城之旅

旅 游 综 述
2003-10-15 14:11:28
华夏经纬网

    重庆是我国著名历史文化名城,又是世界最大的山水园林城市,具有丰富的旅游资源和独特的城市景观。辽阔的巴渝大地上,中华民族的两大母亲河之一的长江自西向东贯穿全境,嘉陵江和乌江象两个大哥哥汇集了涪江、渠江、和芙蓉江、阿蓬江等众多支流注入长江。大江南北,大娄山、武陵山和大巴山、华蓥山四大山系纵横迤逦、奇峰耸立、峻岭连绵,与长江及众多支流共同构成了集山、水、瀑、泉和湖泊、森林、溶洞、天坑地缝、峡谷为一体的天然胜境,形成了众多引人入胜的旅游热线。其中,首屈一指的就是世界著名黄金旅游热线---长江三峡了,巫山云雨、变幻莫测12奇峰呼唤吸引着纷至沓来的中外游客。


    在《中国旅游资源普查分类表》中划分的8个旅游资源大类,重庆全部都有,而108个小类中,重庆有98个。全市大的景区有5处,重要景点300多个。


    自然景观主要有长江三峡、江津四面山、缙云山-钓鱼城、南川金佛山等四处国家级风景名胜区和丰都双山国家级森林公园;重庆江北统景、山城花冠南山公园、巫溪红池坝、武隆仙女山南方高山草原、梁平百里竹海、龙宝青龙瀑布、奉节天坑地缝、南川金佛山、涪陵小溪、武隆芙蓉江、黔江小南海等12处省级风景名胜区;以及乌江、嘉陵江、大宁河、官渡河等峡谷风光、长寿湖、青龙湖、龙水湖、白云湖、盛天湖、南湖等湖泊风光;东泉热洞、云阳龙缸、巫山三色瀑、夏冰洞、芙蓉洞等奇观异景。


    人文景观方面,重庆历史悠久,拥有大批文物古迹,目前已查明的地下、地上文物共有12212处。主要有人文景观有大足宝顶石刻、大足北山石刻、巫山龙骨坡古猿人遗址、合川钓鱼城遗址、重庆八路军办事处、歌乐山中美合作所、涪陵白鹤梁等7个国家级文物保护单位,重庆桂园、潼南大佛寺、奉节白帝城、忠县石宝寨、云阳张飞庙、大足多宝塔、合川宋代石拱桥、梁平双桂堂、涪陵宋代碑记桥、重庆人民解放纪念碑、邹容烈士纪念碑、江津聂荣臻旧居、开县刘伯承旧居等49处省级文物保护单位。琳琅满目的巴渝古今人文景观,荟萃了巴渝文化、抗战文化、三峡文化、民族文化、宗教文化和革命传统文化的风采,揭示了本地区三千多年悠久灿烂的文明史。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有