繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 山城之旅

丰都鬼城
2003-10-16 00:36:06
华夏经纬网

    丰都位于长江北岸,据重庆市区172千米。两千多年前的西周初年,丰都即隶属巴国,曾 作过国都。东汉永元二年(90年),因城东有平都山,改名平都县。隋代取长江中"丰稳坝"首字与"平都山"之"都"字改称"丰都"。

    丰都的名山古刹多达27座。"阴曹地府"塑像群分别模拟人间诉讼、法庭、监狱、酷刑等,构思奇特,神态逼真,集中反映了中国人的神和鬼、天堂和地狱的观念。山上还有苏轼、陆游、范成大等历代名人的碑刻题咏。

    与名山毗邻,位于丰都西北隅的双桂山,亦是游览胜地。山上有100多个品种的树木共50余万株,其中珍稀树木20余种。山上主要景点有孔庙、鹿鸣寺 、苏公祠、恩来寺、护国寺、良缘亭、贺龙阁等。

    名山由来-古平都山即今名山。因北宋苏轼题诗"平都天下古名山"更名。"鬼国幽都"之说由平都山而起,据《丰都县志》和晋人葛洪《神仙传》载,民间传云,汉代王方平、阴长生两方士曾于平都山修炼成仙,道家遂于此山设天师,并将其列为"三十六洞天,七十二福地之一"。后人附会"阴、王"为"阴王",平都山亦渐附会为"阴都"。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有