繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 山城之旅

白鹤梁题刻
2003-10-16 00:39:49
华夏经纬网

    位于重庆市涪陵区城西长江中,东距乌江与长江交汇处一公里的天然石梁上。石梁仅在 冬春之际偶尔露出水面,余皆隐没水下。相传,唐代白石渔人和尔朱仙于梁上修炼,后同乘白鹤飞升,白鹤梁因此得名。石梁中段水际,唐代刻有一对线雕鲤鱼。凡石鱼出水,其年即是丰年,远近引以为奇观,历代游客络绎不绝。不少游人留题纪胜,题刻沿石鱼上部向东西方向延伸。在5000多平方米砂岩面上,现存题刻163幅,计1万多字,还有石鱼14尾,题刻人姓名全者500余人。题刻中,以宋代居多。次为元、明、清三代和近现代。

    这些题刻和石鱼记录了自唐代宗广德二年(746)以来1200多年长江中上 游72个年份的枯水水文资料,为利用长江进行灌溉、航行、发电以及城市、桥梁建设等提供了可靠依据,具有很高的科学价值。这些题刻又是珍贵的历史文献。有的可补史书阙误。不少题刻出自历史名人,如黄山谷、朱昂、庞恭孙、晁公武、王士桢等,具有较高的书法价值和文学艺术价值。白鹤梁题刻被誉为中国唯一保存完好的古代水位站、长江水文资料的宝库、中国最大的水下碑林。以石刻鲤鱼为水标,具有民族风格;唐代石鱼鱼眼所处的位置(海拔137.91米)与近代涪陵长江水尺零点高程十分接近,这些都是世界水文史上的奇迹。

    白鹤梁题刻集科学、历史、艺术价值于一身,文物考古学家称它是国宝中的国宝。为国家级保护文物。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有