繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 山城之旅

四面山金佛山原野游
2003-10-16 13:04:14
华夏经纬网

    位于江津市境内,距重庆市区140千米,四面山系地质学上所谓"倒置山",因山脉四面围绕,故名。山势南高北低,最高峰蜈蚣岭海拔1709.4米,最低处海拔560米。占地240平方千米,属中亚热带季风湿润气候,年均气温13.7℃,降水量1522.3毫米。

     景区景观以原始森林为基调,众多溪流、湖泊、瀑布点染于苍山绿树之间,丹霞地貌丰富,其色彩自然,目不暇接的动、植物更为景区增添盎然生机。

    四面山的瀑布最为壮观,有大小瀑布100多处。瀑布倾泻激荡,掀起满天烟雾,轰然鸣响,数里之外也能感受到其威势。望乡台瀑布高152米,宽40米,居我国高瀑之首;水口寺瀑布高94米,悬挂在一个天然洞穴之下,景象奇特;鸳鸯瀑布比翼齐飞,撩人遐思。

   金佛山风景区位于南川市境内,系大娄山东段支脉的突异山峰,由金佛、柏枝、菁坝三山组成。景区山峰层峦叠嶂,群峰耸峙,2251米,总面积1300平方千米,原始 森林占三分之一,游览区域264平方千米,金佛山融山、水、林、石、洞于一身,气势雄伟,地形复杂,怪石嶙峋,洞穴深幽,山泉密布,佳木奇花遍野,令游客赏心悦目。

   金佛山自然保护区始建于1979年,山上珍稀动植物种类繁多。植物多达5099种,其中银杉、银杏、大叶茶、方竹、杜鹃王树属国家一类保护植物,被誉为"金山五绝"。动物500多种,其中有国家一级保护动物的金钱豹、云豹、环岸护、金丝猴、黑叶猴、梅花鹿等。
金佛山风景区在重庆汽车站乘汽车可达南川,转车至金佛山;乘旅游列车到万盛,转汽车可达。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有