繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 山城之旅

梁平双桂堂
2003-10-17 16:25:10
华夏经纬网

    明末清初的时候,一位受法于浙江宁波府天童寺的川籍弟子就要归去。指点他的密云大师掘了两棵桂树让他背上,明示说:“一路晓行夜宿,桂树在哪里落根,那里便是你的安身地,归天处。”据说这位弟子就这样梁平县金带镇的这方圣地,创建了双桂堂。

  双桂堂的创始人破山和尚,博学多才,不拘一格收纳徒弟,寺规也张驰有度,一生繁衍了一百一十多人,这些弟子后来分赴四川、云南、贵州,去中兴了许多毁于战乱的寺院,故有“云贵川业林祖庭”之尊。破山也因此功彪佛史,在东南亚的一些地方至今仍保存着破山庙一类的纪念建筑。

  双桂堂前后经二百余年建成,三百二十八间房舍,四十二个海坝天井,阔阔大度于七十七亩面积的平坦田原上。主要殿宇皆由巨大石柱支撑,壮丽非凡。宽大的木柱廊道将所有建筑连成一气,雨天走遍全寺也不湿鞋。四周翠葱郁,古柏参天,清溪环绕,白鹤如云,当其晨钟暮鼓之时,幽幽冥冥中,你仿佛就听见那广远年代的两株桂树正向你吟述广远年代的故事。双桂堂,位于中国重庆市梁平县金带镇境内,距县城十二公里,有水泥公路专线直达,系云、贵、川、渝各个佛教大寺庙的祖庭,是一座蜚声中外的佛教裸宗寺庙。

  双桂堂,又名万竹山,福国寺,由破山海明禅是始建于清顺治十年。公元一八五六年(清咸丰六年)扩寺掘得古金带一条,故又名“金带寺”。数百年来,几经修葺扩建,现占地120余亩。庙内殿宇幽深七层:第一层大山门(关圣殿),第二层弥勒殿,第三层大雄宝殿,第四层文殊殿,第五层破山塔,第六层大悲殿,

  第七层舍利殿(藏经楼);两侧有厢房寮舍328间;长廊相联,呈长方形四合院,内间花园、夭井、海坝42块,放生池两个,龙井一口。寺内建筑布局合理、设计精巧,结构谨严,保持了我国明清时代的寺庙建筑风格,为建设设计的专家们所珍惜和赞赏。1983年双桂堂被列为全国重点保护寺庙,1996年被列为重庆市重点文件保护单位。在中央领导同志的关怀、支持下,政府及时拨专款进行了全面维修。庙内外园林中,绿树成荫,百花齐放,楼、台、亭、榭蜿蜒曲折,忽隐忽现,白鹤展翅飞鸣,别有一番情趣。全国政协副主席、佛教协会会长赵朴初重书“双桂堂”寺名。古刹增辉,迎为了李鹏等中央、部、省、领导同志的亲临视察。
从创建至今,双桂堂住持,已更替十六代,都是由学识渊博、戒行高深的法是担任,其中以第一代破山和第十代竹禅为高,名标《中国佛教》史册,闻名中外。

  破山(1957—1666)法名海明,是明末清初的著名高僧,世有“小释迦”之称。他曾游历两湖江浙一带,先后开建法幢十五处,剃度弟子数百人;他嗣法弟子87人,遍及云贵川鄂等地的一些著名寺庙,并先后担任那些寺庙的长老。就是这位佛门大是, 著诗1300余首,书法清新劲健,久享文坛盛誉;《 破山语录》更是流传海内外,为研究我国佛学和当时人民生活的重要资料。

  竹禅(1842—1901),清末著名画僧,一生嗜好书画,尤善金石。人们在他墓前提联评价:“ 携大笔一枝,纵横天下;与破山齐名,脍炙人间。” 是这位“书画名家”一生的真实写照。他的绘画弟子方炳南,擅长花鸟、蔬果,著有种菊轩《画谱》,木廖精印,广为流传;曾主持省、县“劝工局”,首创竹帘画,使梁平工艺美术品省内外驰名,成了清末全国著名的民间画师。

  双桂堂的现任方丈释大块法师,现已八十高龄,重庆奉节人,1935年出家后毕业于重庆市汉藏教理院,现系重庆市佛教协会副会长。

  双桂堂的殿、堂、楼、阁各具特色,珍贵文物众多:有雍正皇帝御赐的《藏经》一部,有天聋、地哑、铜锣、铜镜等;有经版木刻及其插图,也有印度十一世纪梵文手写《贝叶经》一部;有缅甸来的汉白玉佛,有朝鲜国宝光和尚的口笔书法和大量近代名人字画。这既是我国民族文化的艺术珍品,也是中外文化交流的见证。

  在雄伟、高大、宽阔、气派的双桂堂建筑群中,有大量的采绘、泥塑、砖雕、石刻、木刻。在雕梁画栋的高雅秀丽之中,蕴藏着矫健、朴实、简括的民间艺术风格。

  双桂堂庙内的佛教设施齐全,石碑、木刻、书法、绘画技艺精湛,节日庙会繁多。双桂堂每年举行四次佛祖的庙会和三次观音的庙会,特别是在每年观音的成道日(阴历6月19日)前后,前来烧香拜佛,顶礼膜拜者多达数万人,这天寺内红烛高照、钟鼓声声、香烟缭绕、人群涌动,信徒僧侣来往其间,烧香拜佛者不绝于殿。

  成都、西安、武汉等几条通向梁平的航线及渝万高速公路开通以后,梁平成为川东空中走廊的门户,双桂堂成为中外游人来重庆参观大小三峡风光的第一风景点和广大佛教徒朝山拜佛的佛教圣地。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有