繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 山城之旅

巫山小三峡游
2003-10-21 15:56:11
华夏经纬网

    被誉为“中华奇观”、“天下绝景”的巫山小三峡风景区,是大宁河下游流经巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡三段峡谷的总称,长50公里,林木翠竹幅员18000亩,与长江大三峡风景区毗邻,是国家重点名胜风景区,1991年评为“中国旅游胜地四十佳”。景区内有多姿多彩的峻岭奇峰,变幻无穷的云雾缭绕,弯来绕去的激流险滩,清幽秀洁的飞瀑清泉,千姿百态的钟乳怪石,神秘莫测的悬岩古洞,栩栩如生的自然雕塑,茂密繁盛的山林竹木,色彩斑斓的卵石滩,是一处玲珑奇巧的天然盆景;有“回归大自然一游”的小小三峡,游客乘坐自我参与、自我操作桨柄的橡皮艇漂游,是一处“挡不住诱惑”的最佳漂游区;有千余只攀树纵岩的嬉戏猴群,百余只成双成对的结伴鸳鸯,各种水鸟展翅纷飞,多种鱼类畅游碧水,百鸟啼鸣随时可闻,是一处名不虚传的风景动物区;还有迷存千古的巴人悬棺、船棺,令人难解的古栈道石孔,是一处珍贵的历时遗迹。这一奇  特的峡谷风光,自然景观同人文景观融为一体,是长江三峡黄金水道线上的一颗璀璨明珠。

  龙门峡

  从龙门峡口至银窝滩,主峡区3公里。雄壮巍峨。两山对峙,峭壁如削,天开一线,形若一门,素有“雄哉,龙门峡”之誉。峡中有传为我国最长的古栈道遗迹的起点处及龙门桥、龙门泉、青狮卫门、九龙柱、灵芝峰等胜景。出峡口便是急流惊险的银窝滩,船行其间,有着“巴水急如箭,巴船去如飞”之感。此峡的延伸部分是一段山舒水缓的宽谷地带,经过琵琶州,闯过抹角滩。

  巴雾峡

  从乌龟滩至双龙,长十公里,山高谷深,云雾迷蒙,钟乳密布,千奇万状,怪石嶙峋,峰回路转,石出疑无路,拐弯别有天。贯有“奇哉,巴雾峡”之称。峡中有猴子捞月、马归山、虎出、龙进、回龙洞、仙女抛绣球、仙桃峰、观音坐莲台、八戒拜观音、悬棺等景观。

  滴翠峡

   从双龙至涂家坝  ,长20公里,是小三峡最长、最幽深、最秀丽的一段峡谷。峡中无峰不峭壁,有水尽飞泉,群峰竞秀,林木葱葱,翠竹绿绿,瀑布凌空,两岸滴翠,一江碧流,鸳鸯戏水,群猴攀援,猿声阵阵,饶有野趣,常有“幽哉,滴翠峡”之赞。绚丽多彩的景点有水帘洞、摩岩佛像、天泉飞雨、罗家寨、绵羊滩、马渡河、小小三峡、登天峰、栈道、索桥、赤壁摩天、船棺、双鹰戏屏、飞云洞等。小三峡之美荟萃与此,故有“无限秀美处,最是滴翠峡”之誉。

  随着我国旅游事业的蓬勃发展,巫山小三峡这颗深山明珠向世人展露真容,吸引、招徕了众多的海内外旅游者。凡亲临游览小三峡的客人,仿佛回到了大自然的怀抱,无不为雄奇秀丽的风光所陶醉、所倾倒,纷纷拍照、录像、撰文、赋诗、作画,向外界广泛宣传介绍这一旅游胜地,如今已蜚声中外,遐迩闻名。

  我们热情恭候海内外客人光临“中国旅游胜地四十佳”——重庆巫山小三峡.

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有