繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 山城之旅

邮亭鲫鱼
2003-10-21 15:58:41
华夏经纬网

    1999年,成都、重庆以及川渝两地的一些县市餐饮市场,刮起了一股“邮亭鲫鱼”旋风,其势头之强劲令餐饮业老板始料未及。在重庆,邮亭鲫鱼之火爆超过了以往泉水鸡、烧鸡公等,仅储奇门滨江路一带就集中了十几家大中型的邮亭鲫鱼店,上千食客蜂拥而至,每天的生意一直要持续到第二天凌晨。在成都,也有不少大型火锅店、中餐馆“土法上马”,摇身一变经营起邮亭鲫鱼来。文华路、玉林小区、东较场……不少餐馆改旗易帜,高悬起“邮亭鲫鱼”招牌。一般的邮亭鲫鱼店每天能售出一百多公斤鲫鱼,较大一点的店每天能售二到三百公斤鲫鱼。即使这样,还不能满足消费者的需要。有时还得编号候座。与此同时,吃邮亭鲫鱼必备的鱼形盘子也在蓉城餐具市场上卖断了货,鲜活鲫鱼价格也不断上涨。


     在荣昌、永川、铜梁、璧山、安岳、南充、绵阳等地,到处都可见了“邮亭鲫鱼”的招牌,甚至江苏等省外一些城市里,也可见到“邮亭鲫鱼”店……


     在邮亭鲫鱼的发源地大足县邮亭镇,“邮亭鲫鱼”更是得到迅猛发展,在大邮公路沿线的邮亭水泥厂到公铁大桥之间,形成了邮亭鲫鱼一条街,经营户超过了20户,从业人员近100人,不少外地食客,慕名而来,专程来品尝正宗的邮亭鲫鱼。到大足来旅游者,在宝顶、北山石刻一饱眼福之后,又到邮亭鲫一条街大饱口福。在邮亭鲫鱼一条街,最著名的招牌有“刘三姐鲫鱼”、“杨门正宗鲫鱼”、“邮亭陈鲫鱼”。其中“邮亭陈鲫鱼”的品牌,已向国家工商局申请注册。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有