繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市要建西部首个国家级医疗器械检验中心
2003-10-28 10:45:03
华夏经纬网

    华夏经纬网10月28日讯:今年,重庆市要建成国家认可的医疗器械检验中心;两年内,要在人员、设备、检测技术、实验室管理等各方面上一个台阶,成为我国第11个,也是西部地区首个国家级医疗器械检验中心———27日,国家食品药品监督管理局副局长任德权,对重庆医疗器械质量检验中心的“雄心壮志”给予了充分肯定。

  将填补西部空白

  记者从重庆医疗器械质量检验中心获悉,目前该中心取得了市质监局的评审认证,具有部分医疗器械法定检验资格和体外诊断试剂检测资格。今年2月,该中心向国家药监局提出了实验室认可申请,目前已通过现场评审考核。

  中心陈海燕副主任介绍,现在全国共10个国家级医疗器械质量检验中心,绝大部分分布在沿海城市,西部地区还没有一个国家级的医疗器械检验中心。

  医疗器械使用监管难

  由于没有国家级检测中心,西部地区医疗器械的生产、经营和质量监督检测极为不便。X光机、CT、心电监护仪等医疗器械使用时,是否能够保障安全,与患者的健康密切相关,但由于现在中心没有监督检测资格,医院的医疗器械使用基本处于监管“真空”。

  此外,重庆市医疗器械企业生产的新型医疗器械,要千里迢迢运到济南、上海、杭州等地的国家级中心进行检验,运输不便,还给企业增加了负担。因此,许多医疗器械生产企业不愿东移,更不愿选择在重庆落户。

  明年可检测隐形眼镜

  陈海燕介绍,明年起,该中心要拓展检测范围,实现对X光机、CT、心电监护仪等医电的安全性能的检测。同时,该中心也将开展对避孕套和使用量很大的隐形眼镜的检测。(重庆晨报)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有