繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:探索民企参与“经营城市”新理念
2003-11-03 09:06:28
华夏经纬网

    华夏经纬网11月3日讯:据工人日报报道,近日,重庆市北碚区政府挥出大手笔,将北碚新城1.5平方公里核心片区整体交给一家民营企业开发建设,经营期限为50年。


 民营资本参与新城开发和经营,不仅在西部地区罕见,就是在东部沿海地区似乎也不是很多。这种开发模式有何优劣?民企将用什么样的方式收回投资并获得收益?他们如何规避风险?记者连日来对此进行了深入的调查采访。关注:西部城市开发新模式


 地处国家级4A风景名胜区缙云山、北温泉和嘉陵江小三峡环围之中的重庆市北碚区,与母城有国道212线和渝合高速公路相连,生态人文环境得天独厚,有“重庆后花园”之称。近年来,该区苦心孤诣探索出一条品牌带动、产业支撑、政企联手、滚动发展营造良好环境的有效途径。正是在这样的大背景下,诞生了在西部地区开发建设城市的一种崭新模式———以现有环境吸引外来投资,借助外来雄厚资金进一步优化环境,从而形成良性循环。


 前不久,来自浙江的中国最大铜加工企业海亮集团和中国四大环保产业基地之一的天洁集团到西部寻找商机,很快被北碚一流的生态人文环境所吸引,签下了投资20亿元打造北碚生态新城的大单。这种引进大型企业集团联手开发,整体推进新城建设的思路来源于北碚区决策层“经营城市”的新理念。即由政府负责制定与北碚人居环境相符合的高标准、高层次整体规划;负责严格按照招标、拍卖、挂牌出让的土地流转程序,执行土地有偿使用制度;负责对新城所有景观设计、建筑风貌设计等进行整体考虑;负责对新城开发项目的质量、安全等进行全程监管。


 据介绍,由投资方联合组建的重庆海宇置业(集团)有限公司承接了北碚新城核心区1.5平方公里的开发建设,其中包括5万余平方米的缙云广场,800米长、50米宽的嘉陵风情步行街,朝阳小学新校等城市公用设施,总投资逾20亿元。海宇集团在拿到联合开发权的基础上,又采取分片招商、以商招商的模式,吸引大量资金共同前来开发建设,大大加快新城建设进度。


 “让民营企业整体或部分参与开发和经营一座城市,这是值得提倡的,拓宽了民营经济准入的空间和行业,也使‘经营城市’的理念有了一个实实在在的载体或者平台。”西南师范大学经济学院副院长、经济学博士祝志勇指出,目前全国各地都提出了“经营城市”的口号,但是,省级以下的政府普遍感到财力不足,特别是中西部更明显,这样就使“经营城市”在许多地方停留在口头上。这也就产生了一种现象:一方面民营企业有很多资本,但由于受政策限制,无法参与城市经营;另一方面政府缺钱,但又想实施“经营城市”的大计,这两者相互矛盾。


 现在,不少地方在城市开发和旧城改造中普遍采取的一种操作模式是:开发商或企业仅先付出30%左右的资金,政府就将100%的开发权交给开发商。一些开发商得到土地开发权后,如果楼盘开发出来能顺利卖出,就可以保证其滚动开发的现金流量。但如果楼盘和商业设施无法顺利卖出,出现了“资金链”断裂,那么,“烂尾楼”之类的现象就会随之而来。因此,找有实力的企业参与开发就显得特别重要。


 北碚新城开发模式是通过找到有实力的大企业,实行“二次招商”,由大企业代表自己招来的开发商向政府负责。如果招来的二级企业由于各种原因留下“烂尾楼”之类的工程,它也会自己补上资金,继续将工程运作下去,这样确保了工程的竣工率。如果大企业由于自身原因“资金链”断裂,也不会对其它的二级企业造成太大影响。

    民企:打造新城的风险和收益


 民营资本参与开发建设并经营新城50年,在这里民企扮演着什么角色?海宇集团副总经理徐泓称:“我们扮演的角色是在北碚区政府成立的新城管委会这个‘指挥部’领导下,按照政府规划做开发建设和市场经营活动。”


 一般而言,新城建设由企业负责市场运作,政府负责宏观管理。司法行政等职能和一些国家规定由政府垄断的行业的管理还是由政府部门来做,只是为了减轻政府资金投入过大的负担,而由企业出资承担基础设施建设。


 民企涉足城市公用设施建设肯定有它的风险,人们比较关心的是他们在建设中会遇到哪些风险,又如何规避?海宇集团认为:首先是区位和人口的风险。因为不管北京、上海还是重庆,一般步行街都选择在旧城区繁华地段,有着天生的人气。而北碚区人口主要集中在老城,新城的人气显然还需大力聚集。


 再就是政策风险。因为新城开发出来后,需要大量人来住,而人怎么来,没有政策上的配合肯定不行。老城目前已经爆满,完全可以通过政策引导,让一部分人迁移到新城来,这对老城和新城都有好处。


 根据这位负责人的说法,1.5平方公里范围内的全部基础设施,具体说就是水、电、气供给管道、电话网络线和排污系统的铺建,全部由企业解决。当然,政府在综合配套费用上会提供相关优惠政策。这些基础设施建设投入使用后,仍然由原来的归口部门去管理和收费。


 属于公共领域的学校建设,则不由企业单独运作,而是企业出资金、买教育设施和图书,政府负责师资力量的组织安排,实行共同管理。


 在北碚新城开发中,民营资本在基础设施上的投资是非常巨大的,目前,仅前期投入就超过2亿元,滚动开发过程中,将达到20亿元以上的资金投入。如此巨大的投入,如何使企业得到回报?


 对此,徐泓认为,北碚区是中国西部惟一的“国家园林城区”、“全国人居环境示范区”、“全国文化先进区”,这样的生态人文环境,在重庆乃至整个中国西部地区都是稀有资源。特别是随着城市化进程加快,现代人越来越倾向选择空气质量好、文化氛围浓的居住环境,而北碚很符合这种需求,有很大的发展潜力。在新城打造过程中,作为地区的一个亮点,它的商业和房产升值前景十分乐观。再就是作为一家外地企业,通过参与城市建设,来打造自己的企业品牌,其品牌价值一旦形成,在某种意义上已经超过了参与项目本身。

    政府:以企业家的眼光“经营城市”


 作为城市管理者的北碚区政府,愿意让民企参与新城开发建设的原因,北碚区区长黄波是这样向记者阐述的:政府的职能,可以说就是给市民理财、增财,它不仅应是一个好“管家”,还应该发挥更大的作用。比如,以企业家的眼光“经营城市”,让城市在它手中快速升值,这应该成为社会共识。但长期以来,我们的一些干部仍然认为政府应当是“强政府”,什么事都要管,而一旦管起来,又容易形成游离于市场经济规律以外的弊端,比如低水平重复、近亲繁殖、眼界低下等等。事实上,政府是宏观调控者,它不可能事必躬亲,面对着纷繁浩大的新城建设工程,完全由政府来包办是不可能的。更大的问题是,到哪里去寻找如此巨大的资金来启动新城的建设呢?任何一个区级财政都无法对付天文数字般的新城开发,这是摆在区委与区政府面前的难题。


 时代要求政府做一个合格的“企业家”,政府就应按经济规律办事,而改善投资软环境就显得尤为重要。黄波认为,政府工作人员就是“企业员工”,一切都要围绕北碚招商引资和发展进行工作,形成“思商、亲商、安商、富商”的软环境。而以企业家的身份度量,既然独立承担新城建设不可能,那么寻求联合共同承担风险,就成为了必然。“你发财,我发展。这就是我们的思路。”


 据悉,北碚区老城始建于上世纪二三十年代,由于当时的社会经济因素,老城的布局和水、电、气、通讯、排污管网早已不堪重负。老城区共有25万人口,现有公共基础设施远远无法满足需要。从1999年开始,北碚区便计划将行政中心迁出老城,落户在城南开发新区。可从1999年至2002年,新城开发经过差不多4年时间仍难有大的进展,最主要的原因就是政府缺钱。北碚区去年的财政收入不过2亿元,基本上还是“吃饭”财政,在这种情况下,政府选择了与民营资本比较发达的浙江企业进行联合开发的路子。


 根据十六届三中全会精神,“要大力发展和积极引导非公有制经济,允许非公有资本进入法律法规未禁入的基础设施、公用事业及其他行业和领域。”这给北碚区探索民营资本参与新城开发建设带来了足够的信心。


 黄波称,允许民营企业进入城市开发建设领域,并非就意味着政府甩手不管,而是要自始至终进行监管。因为客商的利益是现实的,而政府的利益则是长远的。比如规划,包括街道、步行街、标志性建筑的规划设计,政府就要严格管理,督促企业严格按规划行事。绿化地带和为公众提供服务的主题公园等设施,企业必须留足。学校修在什么地方,都不能马虎。


 黄波表示,在新城建成并投入使用后,海宇集团可以通过自己开发建设的项目赚钱,并形成自己的管理体系。随着大的开发商进入公共领域的情况成为普遍现象,区政府还会考虑将交通运输、城市环境、生态保护等领域向企业有条件开放,由政府进行调控,由开发商进行具体经营。


 “我们认为,引入民营企业参与城市开发建设,是一种新颖的模式。”黄波说,一座新城的开发经营,需要政治和经济两个轮子带动,仅有政府搬迁而无经济带动,行政中心的搬迁也就失去了意义。北碚区政府是在对比了10多家公司后,最后选择海宇集团来整体开发经营1.5平方公里新城核心片区的。这种模式的优势在于:一是缓解了政府的资金压力;二是避免了政府包办经营的弊端,符合市场经济规律;三是引入东部企业先进的经营理念,促进了城市整体形象的提升和地区经济的发展。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有