繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

商业全面开放外资重庆圈地忙
2003-11-12 10:50:10
华夏经纬网

    华夏经纬网11月11日讯:5年前,重庆10大商业排行榜上,沙坪坝、江北、南坪等地区百货占据着重要地位;5年后,重庆10大商业排行上风云变幻,最大的变化是外资商业异军突起,与本地商业分礼抗庭。

  “重庆商业排行榜的变化,标志着外资商业正式成为重庆流通业的组成部分。”市商委经协处有关人士称,上榜的3家外资商业是家乐福超市、太平洋百货和百盛百货。“今后,这张榜单上或许还会有更多外资的身影。”

  竞争远不止于此。2004年12月11日———对于这一天,中外零售企业都心照不宣。用重庆市一位资深商界人士的话来说,按照中国在加入WTO时的承诺,这一天将宣告中国零售业入世过渡期的结束,国内零售市场全面向外资开放。

  进攻

  从1993年,富安百货率先闯进重庆后,外资商业来渝圈地之势一发不可收拾。入世后,外来商业进入重庆的势头更猛了。据统计,家乐福、太平洋、屈臣氏、百盛、麦德龙、普尔斯马特、好又多等外资百货,数年间已经在重庆摆开了13个卖场。

  来自市商委的数据显示,据统计,这些外资商业在重庆的直接投资额达到8500万美元,卖场面积达到15万平方米,年销售额达到20亿元人民币。

  “今年以来,一大批外来商业在重庆又开始了圈地运动。”市商委负责引资工作的有关人士称,就在前不久世界500强排名第一的沃尔玛已经在九龙坡破土动工。有消息称,沃尔玛又将在南坪下叉了。

  此前,泰国正大集团的易初莲花超市也分别在江北和渝北圈地数万平方米以上;来自欧洲的欧倍德也准备在南坪开建材超市。

  据悉,这些外资商业在重庆圈地的胃口还不小,每一次圈地至少有2万平方米,有的还在5万平方米以上。而且圈下的不少卖场都在主城各大商圈的黄金地段。

  外资与重庆亲密接触的消息还在不断传来。据知情人士透露,今年以来,欧尚、巴黎春天、宜家、百安居等知名的外资商业也悄悄来渝洽谈、考察,时机一旦成熟,就会在重庆开枝散叶。

  融合

  “从某种意义上说,重庆零售业已提前入世。”该人士告诉记者,事实上,从1993年第一家外资商业进入重庆开始,外资商业与本地商业就在竞争和碰撞中不断融和,不断增强着自身的能力。

  在商场的硬件上,环境设施好是早期外资零售企业带给人最大的惊喜。环境的整洁清新,商品陈列美观,冷藏保温设施齐全,地、窗、台宽敞明亮等,令人耳目一新。而现在的重百、新世纪硬件设施也丝毫不比外资商业差;软件方面,在开放式货架、让利经营、现场促销秀等手段和经营方式上,两者也几乎没什么不同。

  “现在,内资零售企业也已不再单纯强调表面化的模仿。”重庆市一百货商场有关负责人称,本地百货在模仿和学习外资企业的服务方式和理念中,也在增强自身的竞争能力,以期与外来商业抗衡。 (重庆晨报 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有