繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

前10月重庆工业经济增势喜人
2003-11-13 13:24:29
华夏经纬网

    华夏经纬网11月13日讯:据华龙网不但,重庆工业经济驶入快车道,据昨日重庆市经委提供的数据,10月份全市规模以上工业企业实现工业增加值42.55亿元,同比增长18.6%。1至10月,累计实现工业增加值383.16亿元,同比增长20.6%,增速高出全国平均水平3.9个百分点。

    重庆市工业生产呈现出以下几个特点:

    重工业发展明显快于轻工业。10月份,轻工业实现增加值15.59亿元,而重工业为26.96亿元。1至10月,轻工业累计实现增加值135.81亿元,重工业则为247.35亿元。这说明,重工业在全市工业中仍起着举足轻重的作用,其优势地位非常明显。如何利用好这一优势,抓住世界制造业正向中国等发展中国家转移的机遇,发展和振兴重庆市的机械制造业,已是当务之急。

    非国有经济增势强劲。近年来,重庆市出台了一系列扶持措施,大力发展混合制经济,特别是民营经济,对重庆市所有制结构的合理化起到了推动作用。统计显示,到10月底,股份制企业、外商及港澳台投资企业实现工业增加值在各种经济类型中始终列于首位,1至10月同比增幅达20.8%,高于全市平均水平。

     交通运输、设备制造和冶金行业对工业生产拉动作用明显。1至10月,交通运输、设备制造业完成工业总产值478亿元,同比增长32.87%,拉动工业生产增长14.4个百分点。重庆市生产汽车的5户企业,到10月底均保持了20%以上的增长速度,其中长安铃木增长高达52%,全市生产摩托车308万辆,同比增长了23%。在钢材大幅上涨的利好刺激下,冶金行业更是呈强劲增长之势。1至10月,该行业完成工业总产值118.67亿元,同比增长29.7%。

    新产品产值保持稳步增长。10月份,新产品产值完成36.38亿元,为今年单月最高,新产品产值率达到26.8%,新产品在全市工业生产中正发挥着越来越重要的作用。   

    有关人士同时指出,重庆工业生产中仍存在着一些需要解决的问题。如产销率不高,10月份,全市工业产品销售率为97%,同比下降2个百分点。在年底到来之时,企业普遍存在突击完成生产任务情况,容易造成新的产品积压。重庆工业经济增长主要集中在汽车、摩托车及配件制造行业,这对重庆经济的全面、持续发展是不利的。另外,重庆市国企改革和发展的任务仍很重,1至10月,国企实现工业增加值的增幅低于全市平均水平12.4个百分点,运行情况不理想,主要原因就在于目前尚未改制的国企机制不活、设备陈旧,因此改制任务非常艰巨。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有