繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:招商引资渐入佳境
2003-12-02 08:40:47
华夏经纬网

    华夏经纬网12月2日讯:日前,世界银行发布了一则令人瞩目的新闻:重庆是中国投资环境“发展最快的城市”。

  2001年至2002年,世界银行历时一年,选择了中国有代表性的23个大中城市进行投资环境调查,形成一份《2003中国投资环境报告》。调查数据显示,在西部地区外商投资比重平均水平为10%的情况下,重庆令人惊奇地达到20%。这份报告因此令人感慨:在西部地区,重庆是一个“例外”。

  世界银行给予这个创造“例外”的城市以高度评价———在综合排名中重庆名列第五位,仅次于上海、杭州、大连、江门,成为西部地区的骄傲。

  为世界银行报告的最佳佐证是:今年以来,外商进入重庆有三大特点:一是大集团多,二是大项目多,三是增资多。今年前三季度,重庆新批投资总额在1000万美元以上的项目多达18个,大大超过了以往任何一年。

  西部大开发的推进,使重庆进入以大开放促大发展的时期。大规模的基础设施建设为外资的进入提供了绝好的机会。世界500强企业、法国苏伊士集团进入重庆,与重庆水务集团组建合资企业,为重庆市民提供符合欧共体饮水标准的自来水。该合资企业投资为12.3亿元,苏伊士集团占有60%的股份,创下了该集团在中国的投资之最。

  重庆经济结构大调整,城市化建设步伐的加快,为外商提供了巨大的舞台。罗康瑞先生的香港瑞安集团,揽下了化龙桥片区的旧城整体改造工程,项目总投资将超过100亿元;港资香江国际集团将投资约25亿元,建设我市第一个涉外生态商务区(EBD)———重庆财富广场;香港裕汇集团将在渝投资20亿元,建设占地面积1184亩、总建筑面积为80万平方米的公园、国际学校和高档公寓;菲律宾华侨黄如论旗下的世纪金源集团,将投资28.8亿元,在渝建五星级饭店、主题公园和大型购物城……

  进入攻坚阶段的国有企业改组改造,向外资敞开了大门。世界最大的建材集团和水泥制造供应商、世界500强企业之一的法国拉法基集团入主重庆水泥厂,投入了等值于3.4亿元人民币的美元;全球第四大氧化铁颜料生产和销售商国泰颜料集团,投资2000万美元,控股重庆农药化工集团有限公司,首开外资间接控股我市上市公司之先例。

  没来的赶着来,已来的要“扩容”。

  最大的手笔要数英国石化巨头BP公司。在良好的投资业绩鼓舞下,该公司再一次追加投资,兴建扬子乙酰三期工程。该项目总投资约为12亿元人民币,将采取目前世界最先进的醋酸生产技术,使扬子江乙酰化工有限公司的醋酸年生产能力扩大到35万吨,达到世界级经济规模。无独有偶,全球最大的通用动力机械制造商百力通公司,今年也公布了在重庆大规模增资扩股的计划,将把重庆建设成为年生产能力达到100万台的制造基地。该计划的首期增资额为5000万美元,增加年生产能力20万台。

  数据显示,今年1-10月,我市合同利用外资4.58亿美元,比去年同期增长10.3%;实际利用外资2.4亿美元,同比增长11.5%。

  对于这一业绩,市外经贸委有关人士却并不满意。由于非典的影响,上半年我市的招商引资工作受冲击,一些在谈项目推迟了进度。

  然而,作为西部重镇的重庆,其魅力已经难以抗拒。(重庆日报)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有