繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

最便宜的上网方式 电力线上网潜入重庆
2003-12-19 10:54:30
华夏经纬网

华夏经纬网1219日讯:据重庆晚报报道,只需将电源插头往电源插座里一插,家中的电脑便能轻松上宽带网。昨日,国内炒得沸沸扬扬的电力线上网终于现身我市,个人用户初装费仅50元,是各种上宽带网的方式中最便宜的。不过,它还需要电信、网通等宽带运营商的支持。

    

现在上宽带网有多种技术,第一种是电话线拨号即ADSL方式,第二种有线电视线路的CABLE MODEM方式,第三种是双绞线的易太网方式,第四种就是电力线上网,也叫PLC(英文全称是Power Line Communication,即电力线通信)。电力线上网在我国出现已经近两年,目前只在北京进入商用,运作电力宽带的中电飞华通信的后台便是国家电网。近日,北京地区电力宽带上网费已经杀到400元包半年,算下来每天平均才2.2元,北京网通被迫跟进。

 

    与北京电力部门直接参与经营不同,我市电力线上网是由一家名为科峰电力的工程公司引入的。该公司表示,电力线上网优势有二,一是接入费用低,仅为ADSL和易太网的30%。以300户住户的小区为例,要做到全覆盖目前接入成本约为6万元,用时一个月,而改用电力线接入,成本则在1.8万元或更低,耗时仅需三四天;其次是使用方便,只要在房间有电源插座的地方,用户即可享受高速网络接入。换言之,宽带接入到户后,无需在室内进行网线布置。 

 

    尽管该公司一再声称与电力部门没有干系,但重庆科峰电力是否为重庆电力进入宽带领域热身?重庆电力公司予以否认,“电力线上网这事我们知道,但还没有进入的打算”。不过,一业内人士却表示,重庆电力私下已与该公司有接触,据说兴趣浓厚。

 

    电力上网引起了同行高度关注。重庆电信表示,他们一直在关注这种全新上网方式。网通则认为,电力线上网短期内有价格优势,但他上网方式开始体现规模优势后,价格优势自然就存在了,此外,电力线传输数据的效果尚有一定缺陷。长远看对其他宽带运营商威胁并不大。

 

    电力线上网后又做什么?科峰电力表示,还添加增值服务,比如智能遥控,当家庭安装电力宽带后,无论你身在何处,都可以通过手机实现对热水器、微波炉、电冰箱等家用电器开关进行控制,下班时遥控启动电饭煲,回到家便可开饭了,“这些功能已被北京电力研究所开发出来,应用并不遥远”。

体验电力线上网

 

    号称“有电的地方就有宽带”的电力线上网效果如何?记者昨天亲自体验了一回。

 

一个方形“电力猫”(相当于moden,大小差不多),一边以电线插头的形式接入电源插座,另一边连接电脑,此外再没有联接网线,无需拨号,却迅速联上了因特网。新浪、网易、重庆晚报的网站眨眼间便打开,下载了重庆网通网站上一个文件包,也只用了5秒钟。随后,记者又进入联众斗了回地主,没有发现掉线、阻塞等现象。与现有的宽带上网速度无异。电脑可随处移动,如果安放位置离电源插座较远,使用接线板连接就OK了。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有