繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

打造绿色 重庆欲建生态家园
2003-12-19 10:55:13
华夏经纬网

华夏经纬网1219日讯:据华龙网报道,昨日召开的全市林业工作会议指出,要认真贯彻落实党中央、国务院《关于加快林业发展的决定》和全国林业工作会议精神,统一思想,深化认识,与时俱进,开拓创新,全面推进我市林业跨越式发展,努力实现“打造绿色重庆、建设生态家园”的目标。

 

  市委书记黄镇东作重要讲话,市长王鸿举主持会议,国家林业局副局长祝列克,市领导聂卫国、何事忠、康纲有、辜文兴出席了会议。

 

  黄镇东强调,林业是保障经济社会可持续发展的重要基础性产业和公益性事业,必须充分认识林业在促进全市经济社会持续快速协调健康发展中的重要战略地位。要在坚持可持续发展中进一步突出林业的重要地位,在加强生态建设中进一步突出林业的首要地位,在推进西部大开发中进一步突出林业的基础地位。要以对子孙后代高度负责的态度,开拓创新、扎实工作,建设比较完备的森林生态体系和比较发达的林业产业体系,大力推进林业由以木材生产为主向以生态建设为主的历史性转变,努力推进我市林业的历史性转变和跨越式发展。

 

  黄镇东指出,做好林业工作,必须正确处理和把握好以下几个关系:一要正确处理好速度和质量的关系,着力提高林业发展效益,不搞形式主义,不做表面文章,要以扎扎实实的工作,取得实实在在的造林绿化效果。二要正确处理好保护和利用的关系,努力实现林业的可持续发展。林业工作的重点应放在保护和节约森林资源上,保护森林就是保护生态,就是为了永续利用和发展,要在保护的基础上解决森林的供给和合理利用问题。三要正确处理好林业建设和保护农民利益的关系,充分调动和发挥好农民群众的积极性,要将发展林业与发展农村经济、增加农民收入紧密结合起来。四要正确处理好林业改革发展和林区稳定的关系,积极探索林业发展的新路子。 第一版)林业改革要积极稳妥,充分考虑各方面承受能力,尤其要注意解决好职工的生活问题。黄镇东要求,加强林业工作,促进生态环境保护和建设,是一项艰巨而复杂的系统工程。各级党委和政府要切实加强对林业工作的领导,大力支持林业建设。

 

  市委副书记聂卫国对直辖以来的全市林业工作进行了全面总结。他指出,6年来我市林业工作虽然取得了巨大进步,但全市森林资源总量仍然偏小,森林生态系统的生态经济社会功能仍然非常脆弱,林业产业规模小、林业所有制结构单一、林业管理体制相对滞后等问题仍然相当突出。下一步要着重抓好林业经营管理体制改革和林业产权制度改革,鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业,力争到2020年,全市森林覆盖率达到并稳定在45%以上。

 

  国家林业局副局长祝列克也在会上作了讲话。他从全国可持续发展的大局出发,阐述了党中央、国务院作出《关于加快林业发展的决定》,是我国林业发展的新的里程碑,充分肯定了重庆近些年抓林业发展的成绩和今后20年的奋斗目标,希望全市上下牢牢抓住发展这个主题,抓住林业建设历史性转变这个核心,突出重点,狠抓落实,扎扎实实地推进打造绿色重庆,建设生态家园的各项工作。

 

  会议还表彰了一批先进集体和先进单位。各区县(自治县、市)、市级有关部门负责人参加了会议。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有