繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆农妇对总理说实话成CCTV年度经济人物候选
2003-12-19 15:48:16
华夏经纬网

 

1024日下午,到三峡库区考察工作的温家宝总理来到了重庆市云阳县人和镇龙泉村十组,与库区人民亲切交谈,了解他们的生产与生活。图为温家宝总理同云阳县龙泉村村民熊德明拉家常,详细了解她家的生产生活及打工工钱被拖欠的情况。

 

重庆市云阳县农妇熊德明对国家总理温家宝的一句实话,引发全社会对欠薪问题的关注。上周,这位普通农民荣登中央电视台公布的本年度中国经济人物候选人之一,与博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、网易创始人丁磊、微软公司副总裁陈永正等22名叱咤中国的经济精英并驾齐驱。这是该活动举办四届以来首次有重庆人入围候选,也是首次有“扛锄头”的农民亮相。

 

熊德明系云阳县人和镇龙泉村1042岁的普通农民。1027日那天打猪草回家见到国家总理温家宝时,她不敢相信自己的眼睛。当时在重庆考察的温总理从她家门前路过,停下来和村民们聊天。熊德明鼓足勇气向总理说了“实话”,反映她丈夫的2240元工钱被拖欠,此事立即得到总理的重视,指示地方政府要解决好拖欠民工工资问题。当天晚上她就拿到了被欠的工钱。

 

熊德明一句“实话”引发总理为民工追回工资一事,在全国引起广泛影响,首先直接促使重庆市开展百日欠薪大检查活动。之后北京市政府部门也宣布,凡是严重拖欠民工工资的企业将因此被一票否决,驱出北京建筑市场。江苏无锡市规定,欠薪的企业主不得出国。广东湖北等省市也因此相继出台了一系列政策,维护民工权益。

 

中国经济年度人物自2000年开始评选以来,当选者均为在行业内“翻手为云,覆手为雨”的角色。本年度候选人提名是经过27名往届年度人物获奖者和50位财经记者以及23位经济学家的共同推介而产生。经济学家这样陈述推介熊德明的理由:当前,我国农民打工收入已占到家庭收入的43%以上,而拖欠民工工资的现象却十分普遍。熊德明的一句“实话”,全社会都“听”到了。

 

目前,央视“年度经济人物”正在热评中,农妇熊德明能否当选,我们拭目以待。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有