繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

成渝城市群有望列入"十一五"建设计划
2003-12-23 10:41:01
华夏经纬网

华夏经纬网1223日讯:据重晚报报道,长江上游经济核心区……中国第三大城市群将在西部崛起,重庆和成都是该区域的两大龙头。昨日,发改委人士表示,这一暂定为“川渝经济带”的课题,已被发改委列入我国“十一五”项目研究计划。

 

  该课题由重庆和成都两个社科院共同承担,重庆市社科院副院长廖元和介绍,在东部和南部分别有长江三角和珠三角,在北部有京津唐都市圈,唯独西部没有一个可以将众多密集城市群联系起来的统一体。同时,西部有540万平方公里的土地,全面开发显然不合适,长江上游经济核心区则只有20多万平方公里,开发更容易见效。

 

  据了解,长江上游经济核心区,包括重庆、成都、德阳、乐山、宜宾、万州、涪陵等32座,人口在50万以上的大城市。它有众多的大城市作支撑,兴起于长江嘉陵江流域,与长江三角洲、珠江三角洲具有相同的基本特征。

 

  因此,廖元和不同意川渝经济带的提法,他认为长江上游经济核心区更切合实际。在他看来,就像长三角不叫沪宁经济区、珠三角不叫广深经济区一样,他们是一种城市群经济和流域经济。

 

  国家发改委人士表示,这个课题最终能不能进入“十一五”建设计划还不能肯定,但已经有了希望。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有