繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

川渝共建长江上游经济核心区课题中标
2003-12-23 10:43:14
华夏经纬网

华夏经纬网1223日讯:据重庆商报报道,本月10日,川渝两地社科院联合提交的“川渝经济发展课题”在国家发改委中标。市社科院副院长廖元和昨日说,按照该课题的规划,15年后西部崛起的第三大城市群———长江上游经济核心区,可媲美另两大城市群:“长江三角洲”和“珠江三角洲”。

 

按照规划,第三城市群总面积25万平方公里,包括重庆、成都、德阳、绵阳、广元、南充、遂宁、涪陵、内江等32座人口50万人以上的大城市,重庆、成都是其中的龙头城市。该片区今后的产业定位是:装备工业基地、能源基地、制造业基地和第三大汽车工业基地。

 

  “长三角”和“珠三角”是国内现有的两大城市群,据统计,“长三角”有15座城市,2000年GDP占全国的18%,“珠三角”有12座城市,GDP占全国的1026%。而第三城市群(GDP总值为7000多亿元,仅占全国的6%)的经济实力和发达程度还远不及“长三角”和“珠三角”。

 

  廖元和说,第三城市群有许多独特的优势,如城市密集度高、交通便捷(兰州—重庆铁路、昆明—重庆高速公路即将通车)、水电气资源丰富等。

 

  “但这些资源以前并没充分利用。”市计委人士说,川渝两地的经济发展一直有断层,主要原因是两地的32座城市中,除了成都、重庆两个超大城市外,其余30个都是中小城市,导致区域内的人口、产业、资本、技术、信息与人才向成渝两地高度集中,极化效应非常明显。所以,成渝经济一体化的讨论过去基本上都停留在学界和商界,很少来自政府层面。

 

  如今,川渝两地都面临一个共同问题:明年开始将减少发行国债,如果没有其他政策替代,国家对西部的投资将逐渐减少,这势必将进一步拉大东西部的差距。为此,加强合作共同壮大成为两地的共识。

 

  去年底,国家决定进行“十一五”区域经济课题招标后,川渝两地社科院就开始联手制定发展课题。廖元和认为,“只要重庆和四川两地加强合作,充分利用资源,长江上游经济核心区15年后完全可以和‘长三角’、‘珠三角’媲美。”

 

  课题中标后,两地政府目前正就此项合作事宜进行沟通,并将用最短的时间落实招商引资的具体优惠政策。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有