繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆法院明年将广设诉讼点便民打官司
2003-12-24 13:19:26
华夏经纬网

华夏经纬网1224日讯:明年,重庆法院将设立多个便民诉讼点,以方便老百姓诉讼和人民法院审判.这些诉讼点将取代一些派驻法庭,不但避免了行政权干预审判权,还能极大方便老百姓打官司。

 

  据了解,全市法院80%的审判人员在基层工作,80%的审判任务由基层完成。市高院将明年定为“基层基础工作年”,其中主要任务是抓好派驻法庭的工作。

 

  据介绍,基层派驻法庭以前驻扎在乡镇,乡镇收税、搞计划生育等,都要法庭“配合”,使得司法权和行政权混为一谈,影响法院的审判主业。为打破这种格局,提高法庭的审判质量,全市对法庭进行合并、规范,将1998年设有的390个人民法庭撤并,设置成现在的202个。

 

  法庭撤并后,明年,全市将设立大量的便民诉讼点,通过巡回审判等一些制度,方便群众诉讼。

 

  另外,全市法院明年还将执行一些新规定。从明年开始,各级法院不再预收申请执行费,执行手续不但将大大简化,而且执行兑现款项也将及时发放;全市法院明年全部建立刑事审判少年合议庭,加强对未成年人犯罪案件的审判;建立案件审限预警机制,杜绝超期羁押和超审限,保障当事人从不确定的法律纠纷中解脱出来。(华龙网)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有