繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

千万产值民企每年为这费那费花百万
2003-12-25 11:21:05
华夏经纬网

华夏经纬网1225日讯:据华龙网报道,近日一项权威调查显示:一般年产值在1000万元左右的民营企业,每年开支在各部门的费用就达80-100万元左右。这是重庆市政府研究室、市中小企业局、市工商局、市统计局以及市工商联等部门在今年8月到9月,对重庆民营经济作的专题调研披露的。

 

  调查结果显示:企业为应付个别部门的审批检验的隐形费用高得吓人。被调查者普遍认为行政事业性收费过多过高。部分偏远区县部门利用职务之便,向企业伸手“吃拿卡要”的情况屡见不鲜,被民营企业称之为“条条蛇都咬人”。

 

  据重庆市某贫困县一个体户介绍,当地有关部门抽查一个座式马桶和一箱瓷砖,要收检验费1000元;抽查一瓶摩丝和一瓶爽肤水,也要收260元的检验费,被抽查的商品也是“肉包子打狗———有去无回”。

 

  市工商局有关负责人介绍,这种情况在部分区县屡见不鲜。据调查,以重庆市民营经济发展较好的合川市为例,该市对生产经营企业具有收费权的部门多达13家,行政事业收费达265个。事实上,部分区县比合川严重得多,检验费、评审费、鉴定费等名目繁多,穿着行政事业收费的“外衣”,企业敢怒而不敢言。

 

  同时,这些部门不仅自己要设置各种收费,还通过其下属的技术鉴定等中介机构设置收费项目,诸如产品鉴定费等,而鉴定一个产品少则500元,多则数千元。

 

  另外,区县也通过各种评比活动向企业收费。市工商局人士介绍,正规的评选,企业只需要缴200-300元的评审费就行了,而部分区县收得最多时要上10倍。一不愿透露姓名的企业老板介绍,他们在一次评选活动中,先缴了300元的参评费,后相关部门又要求缴3000元的评审费,经过讨价还价,缴了1000元了事。

 

  据称,一般这种隐形收费都是在检验、鉴定、评选、审批等合法外衣下进行。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有