繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

明年增值税要改革 企业将是新税制最大受益者
2003-12-26 10:57:23
华夏经纬网

华夏经纬网1226日讯:据华龙网报道,明年增值税将从生产型转为消费型。重庆市国税局专家昨日称,按照新的税制,预计重庆企业缴纳的增值税每年有望减少810亿元,企业将是新税制最大受益者。

 

  日前,国家税务总局传出消息,明年将进行税制改革,重要内容是将现行的生产型增值税改为消费型增值税,这一改革将在东北首先试点。

 

  这会带来什么变化?市国税局科研所有关人士介绍,生产型增值税与消费型的根本区别是企业购进的设备中,已缴纳的增值税是否可以抵扣。例如,企业购进100万元的设备,其中含17万元的增值税。消费型增值税制下,企业在缴纳增值税时可以少缴(抵扣)17万元。而生产型增值税制就不行。

 

  我国从1994年起实行生产型增值税,初衷是抑制通货膨胀和投资热。但近年来,国家基本政策已转为鼓励投资、扩大内需,生产型增值税制不适应这一发展,不利于鼓励企业技术改造和扩大再生产,也与国际趋势格格不入。目前,世界120多个国家都采用消费型增值税制。

 

  “企业将是新税制最大的受益者!”这位人士表示,转为消费型后,将减轻企业的税负,降低投资成本,刺激投资。初步测算,转型后我市每年增值税将减收810亿元。

 

此外,内外资企业的税率也将统一。据介绍,目前,内外资企业的名义税率都是33%,但因为税基(计算纳税额的基数)不同,导致实际税负有差距。外资企业不但有减免优惠,税基也较窄。例如,内资企业招待费和工资总额超出一定比例,就不能计入成本,而外资企业则是实报实销。有关人士表示,改革后,内外资企业完全统一,真正体现WTO的公平原则:既不能非国民待遇,又不能超国民待遇。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有