繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

井喷事故:四万多灾民得到妥善安置
2003-12-26 10:58:06
华夏经纬网

华夏经纬网1226日讯:据华龙网报道,重庆市开县境内中石油川东油田23日晚发生天然气“井喷”事故后,截至251840分,死亡人数已达191人。目前,还有290多名病人住院治疗,症状稳定,而被转移疏散的4.1万名灾民也得到了安置。

 

  事故现场指挥部成员、重庆市公安局副局长朱新仁介绍,自25日早晨开始,近600名公安民警、武警和消防官兵分成20个搜寻搜救组,在井喷事发地——开县高桥镇方圆几公里的范围寻找援救伤亡人员。到25日晚,又搜寻到183名死者,加上事发当天的8名死者,此次事故已造成191人死亡。

 

  目前,还有290多名中毒病人在接受住院治疗。此外,事故现场周边的群众有一部分出现硫化氢中毒引起的轻微结膜炎和感冒症状。重庆市卫生局在现场成立了应急指挥部,指挥部工作人员告诉记者,医疗卫生部门抢救及时,措施得力,目前住院治疗的病人症状稳定,病情基本得到控制。

 

  重庆市委、市政府对这次事故高度重视。重庆市市委书记黄镇东表示,要千方百计安排好受灾群众的食宿,全力以赴进行抢险,并不惜一切代价救治伤病员。市长王鸿举已赶到事故现场进行组织指挥。开县已组织4.1万名受灾群众转移疏散,其中约1.83万人集中安排在学校、食堂等场所。开县县委书记佘明哲说,为解决灾民们的温饱问题,县政府已经紧急调集了棉被和饼干、方便面等食品。

 

  川东北气矿副矿长钱治家说,发生“井喷”的16H矿井井深4000米,又水平横穿700米,平时每天生产100万立方米天然气,生产一直很正常,出事故前的所有操作也都正常。但是在232250分,钻杆还剩下208米时发生了“井喷”,富含硫化氢和二氧化碳的天然气喷至30米高。

 

  25日下午,记者在高桥镇灾民转移后的“无人区”看到,发生“井喷”事故的16H井口上燃烧着熊熊大火。这是川东北气矿通过2条防喷管线点然了“井喷”的天然气,硫化氢与氧气反应生成了二氧化硫,遏制了毒气的蔓延。

 

  川东北气矿作为业主和甲方,将发生事故的16H矿井承包给乙方四川石油管理局川东钻探公司开采,二者同属中国石油天然气集团公司。目前,中国石油天然气集团公司已经确定了控制“井喷”的技术方案,即采用压井的专业技术,用泥浆堵住天然气喷口。钱治家说,最晚将于2610时实施压井,成功与否在3个小时内可见分晓。251910分,国家安全生产监督局组成的调查组抵达开县,并立即奔赴事故现场展开调查。252110分,国务委员兼国务院秘书长华建敏率国务院工作组乘坐的专机在浓雾中降落在重庆万州机场。

 

事故原因仍在进一步调查中。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有