繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

2003:回眸重庆市民关注的八起案件
2003-12-29 13:18:02
华夏经纬网

重庆公安在2003年为保护人民群众的生命财产安全立下了汗马功劳。

五条禁令、执法革命、警情通报、人性化执法等举措使重庆市公安队伍的整体面貌发生了根本转变。

 

 华夏经纬网1229日讯:据重庆日报报道,在这个时刻,我们与公安机关一同将视线投往公元2003年已经过去的每一天,撷选出在这一年受到市民广泛关注的8个案件,与读者一起体验关于善与恶、罪与罚的恒久意味……

 

  一、特大信用诈骗案

 

  今年年初,重庆市公安局经侦总队查获一起特大信用诈骗案。

 

  犯罪嫌疑人陈方伦、段海燕采用非法手段,制造的这起特大信用证诈骗案,涉案金额高达3.92亿美元,给国家造成的1.29亿美元的巨额经济损失。涉案的金额和造成的损失犹如一个天文数字,不仅在重庆的经济犯罪案件中绝无仅有,就是在国内也是极为罕见。

 

  经查,在1995年至1997年的两年多时间里,重庆佳昌实业公司总经理陈方伦伙同副总经理段海燕在无贸易背景的情况下,提供虚假进口合同,骗取有关部门出具的特定商品进口登记证明,以进口铜、铝、镍等有色金属为名,仅在L银行重庆江北区支行申请开立信用证就达59笔,并勾结香港、新加坡等境外不法公司出具假海运提单和假仓单等方式骗取银行开出1.8亿美元的信用证。

 

  随后,陈方伦等又通过香港、新加坡的不法商人将信用证全部贴现,在扣除5%10%的贴现费后,香港和新加坡的不法商人便将贴现资金兑汇回重庆佳昌公司。由于该案作案时间长、涉及面广,很多证据流失或被销毁,使该案开出的106笔信用证,不能做到每笔都对应落实。即或如此,给国家造成的损失也令人触目惊心!

 

  二、南岸抢劫运钞车案

 

  长寿区云集镇农民时少培、杨中文伙同大足县弥陀镇居民冯定建,持枪抢劫运钞车,“人间蒸发”达两年多后最终被警方抓获。这就是南岸区的“12?15”特大抢劫运钞车案。

 

  200011月,时、冯二人在南坪寻找抢劫对象,并锁定农行南城分理处到南坪药材市场的一辆桑塔纳运钞车。

 

  20001215日下午,时少培、冯定建、杨中文三人携带事先准备好的转轮手枪、编织袋等,骑摩托车一直尾随那辆收款的桑塔纳运钞车。当运钞车返回分理处门口,时少培、杨中文冲上前去,拉开车门,用枪抵住押款人员,冯定建则从运钞车后备箱中,抢走装有37万余元现金的钱箱。

 

  3人骑摩托车逃离现场。当晚9时许,3人在沙坪坝区西物市场暂住地会合后分赃。冯、时、杨各分得赃款人民币15万余元、13万元、9万元。

 

  遁迹两年多,今年325日,三人在公安机关的第十二次飓风行动中,相继落网。

 

  三、枪杀民警甘在华案

 

  62日,荣昌县公安局昌元派出所民警甘在华在执行公务中,遭遇犯罪嫌疑人枪击。因抢救无效,甘在华于第二天早晨750分不幸壮烈牺牲。

 

  2日晚上930分左右,甘在华和副所长申强在巡逻至昌元镇滨河路时,一辆红色125摩托车引起了甘在华的注意.

 

  申强驾驶警车追上二人后,二人弃车分头逃窜。甘在华提着手枪冲下车来,鸣枪示警后,朝嫌疑人逃路的方向追去。歹徒拔出手枪,向甘在华射击。

 

  申强看到甘在华时,发现他已经因失血过多而昏倒在公路边。及时赶来的民警和群众将甘在华紧急送往县医院抢救。

 

  第二天早晨750分,甘在华终因失血过多,不幸壮烈牺牲。

 

  不久,涉案嫌疑人被悉数抓获。20031212日,涉案人员被依法处理。主犯蒋光渊因故意杀人罪、非法买卖枪支罪,被重庆市第一中级人民法院一审判处死刑,剥夺政治权利终身,其他涉案人员分别被判处9年至2年的有期徒刑。四、“2?10”系列贩毒案

 

  20032月至4月,重庆市缉毒总队查获一起特大贩卖毒品案件,此案件被定名为“2?10毒品案”。

 

  2003年初,当重庆市公安局禁毒总队一支队冯俊伟支队长对一起贩毒线索进行查证时,绝没有想到他们会顺着这条线索,查获一起巨大的毒品贩卖案件。

 

  在近两个月的时间里,环环相扣,循迹追踪,重庆市警方最终捉获毒犯程真奎、孙必波、杨光勇等29名,破获特大贩毒案件15起,缴获毒品海洛因30521克、摇头丸5014粒、冰毒26489片,以及7辆轿车和上百万元毒资,其缴获毒品、毒资数量之大、涉案人员之多、贩毒网络之庞大、涉及地区之广范,这在重庆禁毒史上都还是首次。

 

  获悉“2?10”系列毒品案件的成功侦破消息后,重庆市委书记黄镇东、公安部副部长白景富等予以充分肯定,并批示要对参战的有功民警予以表彰奖励。

 

  五、虚开增值税发票案

 

  20034月,南岸区国税稽查分局和南岸区公安分局协作,查获一起涉嫌虚开增值税发票的大案,涉嫌虚开增值税发票72本,案值达亿元,已经查获的偷税金额有200余万元。

 

  据查,犯罪嫌疑人陈方莲、陈锡荣等人,在20015月至20027月之间,以长交、阳光公司名义,领购增值税发票72本。

 

  根据有关部门的查实,长交公司与阳光公司取得虚开增值税发票60份,已经申报抵扣税款,造成税收损失60余万元;两公司为其他单位和个人虚开增值税发票30份,造成税收损失21万余元;非法出售增值税发票1593份,其中91份已经抵扣,造成税收损失13万余元。特别严重的是,没有查实的那些增值税发票,可以开具高达1.5亿元的金额,涉嫌偷税金额将达到数千万元。

 

  六、特大团伙入室抢劫案

 

  今年8月,重庆市公安局监管总队,联合江津、渝北、高新区公安分局,共同破获“特大团伙入室抢劫案”。这起抢劫案的告破,打破了案件的属地原则,有利的避免了漏罪,殷道家、游贤科等犯罪嫌疑人将受到应有的法律制裁。

 

  该犯罪团伙的10名犯罪嫌疑人,都是二三十岁,从长寿、南充等地进城打工的农民。他们因常在一起赌博而逐渐熟起来,由于平时都没有事做,就萌生了抢劫的念头,经过商量最终将目标锁定为美容院里“工作”的小姐。

 

  217日晚,殷道家等犯罪嫌疑人以“耍小姐”为名,来到达州市通川区张家湾的情悦美发店内,抢得价值1万余元的财物。

 

  第二天晚上,殷道家等人又用同样的手法,抢得价值8600元的财物。

 

  221日,犯罪嫌疑人刘祥得、董川前和陈渝,在长途汽车上与一男子发生了口角纠纷,途中那名男子用手机短信通知了其在万州的“兄弟们”,当刘、董、陈三人到达万州长途车站时,意外的遭60多人围攻,被敲诈10000余元。

 

  36日,殷道家、陈渝两人花了1000元,在高新区某酒店里开了一个带小姐过夜的房间,并找来4个“小姐”,后抢得现金400元和两个手机。

 

  从去年年底至今年3月,短短的三个月时间里,这伙犯罪嫌疑人在渝中区、南岸区、渝北区、北碚等重庆主城、近郊区,流窜作案9起,抢劫手机、现金等共计54000元,被抢的受害人达45人。

 

  经当地警方全力侦查,8名主要犯罪嫌疑人先后分别在江津、渝北、高新区落入法网。8月,重庆市公安局监管总队受江津、渝北、高新区公安分局委托,对这系列案件进行深挖,终于破获了这个特大团伙抢劫案。

 

  七、特大团伙盗窃保险箱案

 

  今年7月,重庆市公安局刑警总队联合黔江、江津公安分局组成专案组,一举破获了以犯罪嫌疑人张陆荣、李玉贵、穆德强等为首的特大团伙盗窃保险箱案。其团伙成员达40多人,流窜重庆、贵州、四川、陕西、新疆五省犯案78件,盗得现金近100万元,是近年来我市破获的最大团伙盗窃案。

 

  512日,黔江区公安分局接到当地弘扬建材有限公司报案称,其公司财务室的保险柜被人强力撬开,被盗现金3.2万多元。

 

  专案组多次往返黔江、南川、四川泸州市合江等地,先后抓获李玉贵、穆德强、陈正超、陈六军等该团伙的主要犯罪嫌疑人,使该犯罪团伙瓦解。

 

  八、江北系列白骨案

 

  1221日,江北区警方成功破获一起杀人碎尸案,5名犯罪嫌疑人全部落网。

 

  200183日,长寿区农民孙建林和同乡熟人胡某到重庆玩耍,认为胡某很有钱,就伙同其他4人,密谋抢劫胡某。

 

  第二天,胡某来到孙建林家时,孙建林等人将胡某麻醉后实施抢劫,抢得两只戒指、一根项链、一部手机、银行卡和存折,消赃后得到的1500元被5人平分。后来,几人又威胁胡某说出银行卡密码,取出现金4000元平分。孙认为胡某和自己是同乡,怕事情败露,5人就将胡某勒死,并残忍分尸,装入5个口袋。第二天,几人将尸体背到北碚后丰岩一山腰掩埋。

 

  据息,这仅仅是江北警方今年破获的白骨案件中的一个。今年以来,江北警方已经破获3起白骨案,其中一件的发生时间与破案时间相差15年之久。

 

 

 

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有