繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

沙滩建房 磁器口再现"百年重庆"
2003-12-29 13:21:22
华夏经纬网

华夏经纬网1229日讯:据重庆日报报道,沙滩建房,底子太差。可是,记者昨日在沙坪坝瓷器口看到,十多米高的“吊角楼”全部用沙子建成。这还仅仅是100多座雄伟建筑中的一个。

 

  记者在沙坪坝磁器口看到,在占地30万平方米的沙滩上,上百座沙雕已经迷宫般排开。几十个艺术家正在紧张的忙碌着。艺术节艺术总监刘景活告诉记者,来自国内外的60位沙雕艺术家正加班加点的创作,所有100尊雕塑将于元旦期间如期与市民见面。

 

巴曼子现身磁器口

 

  巴曼子是重庆人引以为荣的英雄人物,他的英武果敢,他的舍己为民,特别是他的诚信和坦荡,让我们后人十分景仰。在磁器口沙雕现场,一个巨大的以巴曼子为主人公的雕塑已经完工。雕塑家刘景活说,艺术家们希望通过巴曼子,来再现那段久远的历史,唤起人们对悠久、优秀的巴渝历史的遐思。事实上,巴曼子的精神品格是重庆人的基调,有很大的现实意义。围绕着巴渝历史这个主题,雕塑家们还塑造了很多相关的人屋和事件。最为久远的,恐怕要算“巴师勇锐”。塑像再现的是远古时期,武王挥师与纣王作战,巴人组成的军队充当了先锋,英勇战斗。同时,近代现代的一些历史事件也得到了再现。比如抗战时期的陪都、重庆谈判、重庆大轰炸等等。观看这组沙雕,你会随着雕塑家的思想,在自己的意志主宰下,回到悠远的时代,再次与你所熟知的历史人物和事件相遇。

 

吊角楼重七千吨

 

  在“百年重庆”沙雕现场入口处,有一个巨大的主题沙雕,艺术家们把她取名为“雕角楼”。我们知道,雕角楼是重庆建筑中的一大特色建筑。他依山临水,别具风格。记者去的时候,雕角楼的“修建”才刚刚开始,看到的只是巨大的沙堆。刘景活说,这个雕角楼将用去1000吨河沙,整个雕角楼的高度是7米,有11层楼,要十个雕塑家齐心协力,工作一周才能完成。俗话说,沙滩上面建高楼———底子不牢。那么,这巍巍11层的高楼,全部由沙子来堆砌,会不会成为“豆腐渣”工程呢?刘景活说,不会。沙雕虽然用沙,但是还会合理用水。我们知道,沙子一遇到水就会凝固,很有结构力的。因此,只要细心呵护,这个雕角楼矗立半年是没有问题的。当然,组委会不会让它矗立半年,嘉陵江也不会答应。刘景活风趣的说。

 

  与雕角楼相比,能够展现巴渝民风民俗的还有很多。比如公交车上摆擂台、矮个小伙高姑娘爱、摆起麻将把客待。

 

火锅煮沸两江水

 

说到重庆,人们自然会想到漂亮的姑娘,丰姿婀娜的桥梁,如梦如幻的迷雾。当然,更不会忘记重庆的火锅。在磁器口沙雕现场,记者就看到一个巨大的火锅耸立在群山之巅。从直观上看,锅底是巍巍山岭,再是依山而建的别具山城风格的建筑,比如“房屋顺着山势盖”,比如十八梯、比如古城墙,以及各具特色的山城人群、奔腾不息的两江水。最为让人称道的是,整个雕塑的底部,四周都是熊熊燃烧的火焰。它的跳跃,它的灵动,它的可以想象的色彩,把人一下子就带到热气腾腾、红汤翻滚的火锅边。围着这个火锅,你“吃到”的当然不仅仅是火锅里的美味佳肴。站在火锅边,你会想象到火热的山城气候,更会感悟到火热的山城人民,还会品味出火热的山城建设。可以说,山在锅下,锅在山间。火锅就是山城山城就是一个火锅。与“天下第一火锅”有异曲同工之妙的,还有一个“棒棒当街站”的雕塑(不过,这个棒棒是躺着的,也许他今天太累了)。在火热的天气里,一个劳累的棒棒斜躺在街边的石梯上,一旁是绳子、棒棒和啤酒瓶。特别打眼的是那个绳子,看上去比人都还要粗。艺术家说,这尊雕塑的主题是体现劳累后的棒棒,那种放大了的闲适和舒松,同时也显示了山城人的豪气。

 

 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有