繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆经济发展六大现象值得关注
2004-01-02 09:21:32
华夏经纬网

华夏经纬网12日讯:据重庆商报报道,昨日,重庆市经济信息中心发布的《2004重庆经济展望》中称,今年重庆市经济发展有六大现象值得关注。

 

    一是经济增速快,但效益低。去年前1-10月,重庆市GDP增速达11.1%,比全国8.5%的水平高近3个百分点,但重庆市工业经济效益综合指数为122.1,却比该指数的全国平均水平141.719.6。这意味着全国工业经济平均赚100元,而重庆市只能赚到80.4元。市经济信息中心有关人士称,重庆市不能单靠规模取胜,还要效益并重。

 

    第二是,消费品市场低速徘徊,第三产业对经济增长的贡献有待提升。到去年10月底,重庆市社会商品零售总额的增长率为9.1%,比同期的GDP2%,这说明拉动经济增长的三大动力(投资、消费、出口)中的消费,未起到足够的作用。同时,第三产业也处于固定资产投资多而贡献少的阶段,去年1-10月占总固定资产投资的79.2%,而对GDP的贡献则为34.51%

 

    第三是,“二元(城乡)”结构十分明显。表现为“都市发达经济圈”快速领跑,“渝西经济走廊”逐步起步,而“三峡库区生态经济区”发展缓慢的格局。

 

    第四是,高增长与低就业的矛盾突出。1999年时,重庆市的GDP增速为7.6%,固定资产投资增速为13.0%,城镇登记失业率为3.5%。随后,GDP、固定资产投资的增速,一路增长,而失业率却不降反升,到2002年底达4.1%

 

    第五是,重庆市经济的综合竞争能力逐步减弱。表现为外地货(包括国内其它省市及外国)进入重庆多,而重庆货到外地少,且这一“逆差”趋势正逐年扩大。1997年,重庆市的“逆差”为13.56亿元,到2002年,“逆差”就猛增到198.56亿元。这说明重庆市企业,不但没走出去,反而连自己的市场都没守住。实质上表明:重庆市经济的综合竞争能力正逐步减弱。

 

    最后一个是,制约重庆市经济发展的因素正逐步显现。首先是电力趋紧、坐拥三江却有一些地方闹“水荒”,比如,渝西地区,交通运输领域的基础设施的欠缺,以及钢铁、燃油等原材料价格的上涨等。

 

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有