繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

外国人在重庆过得挺好的 普遍看好重庆
2004-01-06 10:44:58
华夏经纬网

华夏经纬网16日讯:据重庆晚报报道,一种说法:一座城市前面能不能冠之“国际化”,可以看街头肤色人种多不多。来渝外籍人士直线上升,至今常驻者已逾千人,以外国商人、外国教师、外国专家及留学生为主,比例最大的是三资企业人员,占36%,他们已成为重庆建设和发展的一支重要的力量。他们认为,10年内重庆就将成为国际化大都市。

 

  他们在重庆过得怎样?他们对在渝生活满意度如何?他们对改进其生活质量有啥意见?如何让外籍人士在渝“住得下、留得住、过得好”?由重庆社会科学院、重庆市政府发展研究中心和重庆市对外贸易经济委员会联合组成的“重庆市外籍人士生活环境和生活质量”课题组,最近开展了一次“外籍人士在渝的生活环境和生活质量”的调查。

 

  认识重庆

 

  将会成国际大都市

 

  英国驻重庆总领事馆文化教育领事Matthew先生来重庆已有两年半,他对这座城市产生了很深的感情。

 

  他说:“我在重庆遇到过极个别不懂尊重的人,这让我感觉很不舒服。但是不能因为在地上吐了口痰、扔了张纸,就说这个人素质低,这是个人习惯的问题。”

 

  他并不同意“重庆人素质低”的说法:“绝大多数重庆人是热情的,他们精力好,容易激动,火气难免有时大,不拘小节;但是有激情使重庆人对新事物的接受很快。这一点对于重庆这样一个每天都在发生变革的城市来说是很重要的。所以应该通过教育来提高市民素质,培养他们热爱生活的态度,善待周围的人和物。”

 

  重庆已是国际化大都市了吗?Matthew先生的答案是否定的。他说,每天看到解放碑红红火火搞建设,单从这点就说明重庆离国际化大都市还有距离,“在纽约和伦敦的市中心,你绝不会看见大兴土木的市政建设。”

 

  但Matthew先生对重庆的未来充满信心:“即使不是外交官,我也会说,在西部开发和直辖的机遇下,510年内,重庆就会成为一个真正的国际化大都市。”

 

  联合调查

 

  对重庆政府很信任

 

  据悉,重庆是全国率先对外籍人士的生活质量进行调查的城市,看到政府关注外籍人士的生活质量,他们很高兴,对政府的信任度和支持度较高,对重庆未来充满信心。

 

  该调查分两次进行,第一次采取问卷调查方式,发放300份问卷,回收87份,回收率27%,第二次采取入室调查方式,面谈问卷78份,回收率100%。调查范围覆盖全重庆市,调查对象为在重庆长住三个月以上的外籍人士(企业经营者、管理者和家属),年龄集中在2065岁。

 

  11日中午,本报记者独家专访了国内著名经济心理学家、“重庆市外籍人士生活环境和生活质量”课题组主持人、重庆社会科学院孙元明副研究员。他介绍,本次调查结果已引起市政府高度重视,有关建议正在被市政府采纳和实施,如国际医院、国际学校、涉外娱乐场所等。

多数外籍人士对工作的满意度较高,对生活的满意度较低,认为自己在渝生活质量相对于国外有所下降;不少外籍人士同时也表示,他们在渝的生活环境和生活质量中的一些问题,受重庆自身的自然地理条件和重庆市经济总量偏低的制约。

 

  调查发现

 

  吃住购物比较方便

 

  一、在渝生活

 

  满意占15%,较满意17%,基本满意40%,较不满意20%,不满意8%

 

  二、与来渝之前相比

 

  多数外籍人士认为生活质量有所下降,认为下降的占26%,认为略有下降的占31%,没有变化的占26%,略有提高的占7%,提高的占10%

 

  三、社区服务

 

  四、子女在渝受教育

 

  总的来说,外籍人士感到最不方便的是子女的教育。

 

  五、医疗服务

 

  外籍人士对医疗服务最不满意的是住院条件,第二位是技术水平,第三位是服务种类和服务态度,第四位是医患沟通,第五位是收费价格,第六位是支付方式。

 

  六、衣食住行

 

  除了对交通颇有微词外,多数持较满意或基本满意的态度。

 

  七、文化娱乐

 

  满意的较少,不满意的较多。文化娱乐存在的问题有:无人牵头组织、服务项目少、没有高尔夫球场、收费高、服务差、内容不丰富、娱乐场所少、运动场所少;电台和电视台文化节目中,英语节目少,介绍重庆本土文化习俗的节目少,对外宣传意识差。

 

  八、厕所

 

  公共厕所脏得不敢蹲下,厕所里没有纸,在里面方便有一种奇怪的感觉;餐馆厕所太脏太恶心;宾馆厕所过得去。

 

  九、总体印象

 

  感到最方便的,第一住宿,第二吃,第三是购物,第四是旅游;感到最不方便的,第一是子女教育,第二是就医,第三是交通,第四是社交活动,第五是宗教活动。

 

  十、总体评价

 

  最为不满意的,第一是空气质量,第二是环境污染;对交通方便程度、周边的卫生绿化环境、周围的治安环境的变化比较满意。

 

  新闻专访

 

  约翰细说重庆生活

 

  67岁的约翰是澳大利亚昆士兰人,在澳大利亚开过餐馆做过生意,他精神矍铄,谈吐幽默,在重庆居住数月。12日,在孙元明等人的陪同下,记者专访了约翰。

 

  记者(以下简称记):在重庆生活了几个月,过得满意吗?

 

  约翰(以下简称约):很好,有些地方不是很适应,但我会努力适应这个环境,重庆也会越来越进步。

 

  记:来重庆生活是为了……

 

  约:在澳大利亚时,和在重庆的鲜女士网上谈恋爱,谈了一年后,我就飞到了重庆,现在我们已经订了婚,再过几个月我们就到澳大利亚定居。

 

  记:对重庆总体感受是……

 

  约:人多,乘车购物方便,虽然穷,但重庆人友好热情、心地善良。

 

  记:习惯重庆饮食吗?

 

  约:对重庆本地的江湖菜感觉新鲜,不是很习惯。为了买雪茄烟,我和未婚妻找了两周,才在万豪酒店买到。不吃重庆的鱼,因为重庆的水污染太大,在澳大利亚,拧开水龙头就可以喝,在重庆这是不可能的,我们喝的是桶装水。重庆要有好的水质还需要时间。

 

  记:对住家小区的社区服务满意吗?

 

  约:没有啥可抱怨的,比如打电话就有人送桶装水来,家电坏了马上就有人来给你修,有一次,我生了病,我不愿意到医院看病(在澳大利亚,都是医生到病人家里来看病),我的未婚妻到附近社区医院叫了个医生给我治好了。

 

  记:出行方便吗?

 

  约:重庆是一个出行很方便的城市,出租车会把你带到任何一个你想去的地方,而且随时都可打到出租车,出租车价格也很便宜,这比昆士兰强多了。但重庆要注意保护行人安全。还有重庆的公共汽车,上下车的梯坎太高,我们上下车很不方便,在澳大利亚,公共汽车上下车门处的梯坎很低,很方便。

 

  记:在重庆购物怎样?

 

  约:重庆的商店很多,一家连一家,可以买到你想买的任何东西,且物美价廉,我最喜欢逛重庆的商店。

 

  记:重庆的空气好吗?

 

  约:空气嘛,能正常呼吸。在澳大利亚,空气清新,海水清澈,随便跳到海里都可以游泳,惟一担心的是鲨鱼!

 

  记:你感受到重庆的噪音吗?

 

  约:有啊,在住家附近就有一个建筑工地,一天24小时都有噪音,吵得人心烦。在澳大利亚,只要到了晚7点钟就绝对不可能有噪音,澳大利亚对生活质量要求高,这样的情况绝对不能忍受。

 

  记:平时怎样娱乐?

 

  约:看看电视,拜访朋友,逛逛商店,偶尔到舞厅跳跳舞。最高兴的事就是和心爱的未婚妻一起度过。

 

  记:最喜欢到什么地方去耍?

 

  约:人民大礼堂。那里许多人在一起,人们都非常幸福快乐,那种氛围真好!

 

  记:在重庆上厕所方便吗?

 

  约:重庆的公共厕所很脏,不敢蹲下去,在厕所里方便有一种很奇怪的感觉,厕所里也没有卫生纸。餐馆里的厕所太脏太恶心。但宾馆和酒店里的卫生间还不错。

 

  记:啥最不方便?

 

  约:我到商场、银行和公证处去办事,几乎没有懂英语的,交流起来很困难。

 

  记:在重庆生活最满意什么?

 

  约:商店和交通,人们都非常友好和热情,我非常喜欢这里的人们!

 

  记:最不满意什么?

 

  约:还没有!

 

  记:谈谈对重庆未来前景看法?

 

  约:可以肯定,再过10年,重庆一定是个非常漂亮和舒适的城市。

 

 

  

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有