繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆奶粉未遭"疯牛"袭击 销势看好
2004-01-06 10:45:38
华夏经纬网

华夏经纬网16日讯:据重庆晨报报道,美国首例疯牛病确诊后,国家有关部门要求暂停进口美国各种牛肉类产品。近日,对疯牛病的恐惧使许多人对牛奶也开始心存疑虑。昨日,记者走访重庆各大超市发现,奶粉原产地成了许多消费者的关注焦点。

 

  昨日,记者在各大超市奶粉销售点看到,购买进口奶粉的人还是很多,只是大家都很留意产地。在家乐福超市棉花街店,一位刘女士花158元买了一罐900克的惠氏金装爱儿乐奶粉,她说:“我特意看了下标签,是新加坡产的,应该不会有疯牛病。”据该超市销售人员称,这种奶粉一天可卖出十几罐。

 

  新世纪超市有关人士告诉记者,最近一周,已有十几位顾客来询问进口奶粉是否可以放心喝。但从目前的市场销售情况来看,进口奶粉并没有受到疯牛病的影响。据悉,元旦至春节期间是奶粉的销售旺季,而进口奶粉最近五天的日销售额都达1万元左右,比平时高出近20%。

 

  重庆出入境检验检疫局动物检验检疫处刘处长认为,疯牛病对进口奶粉影响不大。据其称,国家暂停从美国进口“牛肉及相关牛源性产品”,但范围是牛的肉、血、骨及皮毛制品等,而奶粉在提炼时经过高温消毒,病毒一般无法存活。

 

刘处长指出,感染疯牛病有几大途径,包括喂养肉骨粉等动物性饲料,进口反刍动物、胚胎及精液,动物输血等,但疯牛病病毒一般不会通过牛奶传播,国家目前也未禁止奶粉进口。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有