繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

川渝百万民工乘火车受到"特别关怀"
2004-01-08 11:20:16
华夏经纬网

华夏经纬网18日讯:据新华社重庆分社报道,春运第一天,车站人如潮。重庆铁路方面表示,今年春运凸现了关爱弱势群体的人文色彩,他们将通过直售车票、送票下乡、增开民工专列等方式,给予川渝两地的百万民工“特别关怀”。

 

  四川和重庆是我国输出民工最多的地区,“节前战广州,节后战成渝”历来是铁路

春运的明显特点。承担川渝两地184万民工发送任务的重庆铁路分局在历时40天的春运中,春节前开行客车61.5对,比去年增加4.5对;春节后开行客车66对,比去年增加5对。但分局副局长林原渝说,仅仅增开客车还不能满足春运的需要,重庆铁路还将“三管齐下”保证民工走得了、走得好。

 

  首先是直售车票,在重庆、达州、内江等川渝两地民工运输的重点车站,重庆铁路方面将延长5至10天的车票预售期,并在车站广场增设8至12个临时民工售票窗口,按重庆至广州、北京、福州、深圳等方向分类,配备“专票专用”的充足票额,采取24小时滚动售票的方式敞开售票,避免出现民工排错队或与其他旅客同时排队,尽量不出现票难买或到站滞留等现象。

 

  其次是送票下乡。据林原渝介绍,今年重庆铁路方面将在沿线民工客流集中的县、乡所在地,首次推出“关爱民工,减轻负担”活动。地处川北的达州车站和华蓥山区的广安、渠县等车站,春运期间将组织客运人员提前到重庆开县、万州、梁平及四川的广安、渠县、邻水、平昌、营山等市县乡,直接把微机售票系统搬到县城、乡镇,通过增加20至30个车票预售点的方式,将车票直接送到民工手中,以减轻民工因往返乘汽车到火车站购票或到站候车食宿造成的经济负担,使其实现“人在家中坐,车票早搞定”的愿望。

 

第三是增开专列。据预测,春节后民工运输可能上量大、来得猛,特别是在重庆以东、四川以北地区尤为突出。根据这种情况,重庆铁路分局将在达州站增开达州至北京、达州至广州的民工专列,在广安车站开行广安至广州的“两广”民工专列,确保每天有6000人至8000人的运能增量。

 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有