繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

采购绕开中间环节 外商提前拿到出口权
2004-01-08 11:20:29
华夏经纬网

华夏经纬网18日讯:据重庆商报报道,外商投资出口采购中心提前拿到准生证。昨日,商务部新闻处向本报记者证实:《关于设立外商投资出口采购中心管理办法》已于15日正式对外公布。

 

    这是由商务部、海关总署、国家税务总局和国家外汇管理局于去年1117日联合

发布的,近期才对外公布,并将自公布30日后开始实施。

 

    按照该办法,外商可在我国境内以独资或合资方式,建立出口采购中心。而根据我国入世后外贸开放的时间表,在今年1211日之后,外商才可获得外贸经营权。这意味着出口经营权已提前近1年为外商开放。

 

出口采购中心无地域限制

 

    在该办法未出台前,一些媒体及业内普遍认为,出口采购中心将会先沿海地区,后中西部,渐进式地对外商开放。可是,刚刚公布的办法,却无地域限制,外商可在国内任何地方设立出口采购中心。

 

    出口采购中心,要求是有限责任公司、注册资本金不得低于3000万元,既可是外商独资,也可是中外双方合资组建。业务可涉及:采购国内货物出口业务、与出口有关的仓储、信息咨询和技术服务;进口原辅材料、委托其它企业加工并复出口;按规定进口采购所需的样品等。

 

    而对于国家实行配额、许可证管理,以及配额招标管理的商品,出口采购中心需遵照有关规定办理。即出口采购中心获得的待遇与国内其它外贸企业将一模一样。它也将按规定开设外汇账户、遵照现行的外汇收支管理,并享受出口退税。

 

外商采购绕开中间环节

 

    跨国采购企业可提前在我国设立采购中心直接出口,此举的最大影响是“加速传统外贸企业的大洗牌,和将原来的部分出口变为内销”。惠素清教授这样说。

 

    惠先生,现是重庆大学MBA客座教授,兼日本研究所研究员,及中国国际商会重庆商会研究室主任。同时,他还是重庆畜产品进出口公司的副总经理,他从1978起至今,一直在外贸领域工作,并曾在泰国等地长驻。

 

    惠教授说,以前,像沃尔玛、家乐福等跨国企业,在国内采购出口,有两种渠道:一是通过它在上海等地的保税区设立的企业出口,但手续比较麻烦;二是通过国内外贸公司代理,当然要付出一笔代理费。可直接出口后,外商采购中心势必绕开这两个中间环节,直接与生产商对接,由此将让一些靠代理出口的外贸公司“失业”。

 

另一方面,有许多外贸公司的客户,或者是跨国企业,或者是跨国企业采购链上的进口代理商。一旦这些跨国企业在国内建立了自己的出口采购中心,这种供应链条也将被打断。同时,他们原来向生产企业直接进口的部分货物,也可能转给采购中心做,从而把这部分出口变为国内销售。

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有